西北五省区联合成立“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”

2018年06月10日09:45  来源:中国新闻网
 
原标题:西北五省区联合成立“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”

西北五省区联合成立“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”

  陕西“文化和自然遗产日”主场活动在韩城举行。 陕西省文物局 摄

  中新网西安6月9日电 (记者 田进)陕西“文化和自然遗产日”主场活动9日在韩城举行,宣布“丝绸之路文化遗产保护工匠联盟”成立。

  丝绸之路是目前全世界体量最大、分布最广的线性世界文化遗产。

  陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省(区)文物局经共同协议一致,成立丝绸之路文化遗产保护工匠联盟。旨在通过资源的整合配置,坚持创新性发展,形成文物保护修复与传统工艺合作长效机制,构建起集传统工匠联盟、传统工艺研究、文物保护修复项目实施于一体的区域性合作平台,立足中国、服务丝路、面向世界。

  丝绸之路文化遗产保护工匠联盟是由丝路沿线省、自治区文物局及直属系统文博单位、社会文物保护企业、民间文物保护相关传统技术传承人和知名工匠等协议成立的、服务于丝绸之路文物保护事业、传承发展传统技艺的区域性技术合作组织。对于推动区域性文物保护高技能人才队伍建设具有里程碑意义。

  丝绸之路文化遗产保护工匠联盟将通过设立的理事会、专业委员会和秘书处来进行联盟的运行和管理。联盟成立后,每年由一个省(区)轮流牵头组织联盟活动。

  今后,联盟将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,聚合相关领域传统工匠的资源和力量,通力协作,互惠共赢,在技艺研究、人才培养、工匠认证、成果交流等方面开展全方位的交流与合作,共同创建专业性、科学性、规范性的文化遗产保护平台。(完)

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会