第72届托尼奖颁奖典礼举行 《哈利·波特》话剧捧六奖

2018年06月12日08:24  来源:北京青年报
 
原标题:《哈利·波特》话剧捧六奖

  第72届托尼奖颁奖典礼10日晚在纽约无线电城音乐厅举行,百老汇音乐剧《乐队造访》斩获最佳音乐剧,最佳音乐剧男、女主角和男配角,以及最佳原创配乐等10项大奖。好评无数的《哈利·波特》系列衍生舞台剧《哈利·波特与被诅咒的孩子》勇夺包括最佳话剧、最佳导演、最佳舞台设计在内的六座奖杯,是今年当之无愧的话剧类最大赢家。

  备受剧评人追捧的电影改编音乐剧《乐队来访》战胜《海绵宝宝》《冰雪奇缘》《贱女孩》等大IP,夺得10项大奖,成为今年获奖数量最多的剧目。以12项提名领跑今年托尼奖提名的音乐剧《海绵宝宝》与《贱女孩》铩羽而归。《乐队造访》改编自一部同名以色列电影,讲述了一个埃及乐队意外在以色列一个沙漠小镇过夜引起的故事。小镇居民和乐队成员均发现对方并非他们印象中的那个样子,大家因为对音乐和爱情的追求消解了文化的隔阂。

  根据同名小说改编的《哈利·波特与被诅咒的孩子》获得最佳话剧、最佳导演和最佳服装等6项大奖;充满对艾滋病人关怀的《天使在美国》获得最佳复排话剧、最佳话剧男主角、最佳话剧男配角3项奖;《三个高个女人》获最佳话剧女主角、女配角奖;《天上人间》获最佳音乐剧女配角、最佳音乐剧编舞奖;《窈窕淑女》获最佳音乐剧服装设计奖;《海绵宝宝》获最佳音乐剧场景设计奖;《小岛故事》获最佳复排音乐剧奖。

  托尼奖今年将终身成就奖授予了两位舞台传奇:创作过《猫》《歌剧魅影》《日落大道》《贝隆夫人》《耶稣基督超级巨星》等经典音乐剧的英国作曲家安德鲁·劳埃德·韦伯,以及两次捧得托尼奖的音乐剧女演员契塔·里弗拉,里弗拉的舞台代表作包括《芝加哥》《蜘蛛女之吻》《九》。

  托尼奖1947年由美国戏剧协会设立,以表彰每年在纽约百老汇剧院上演的杰出剧目。作为美国戏剧领域最高奖,托尼奖与电影界的奥斯卡奖、电视界的艾美奖和音乐界的格莱美奖齐名。 

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会