“长城文化带”原创大型交响声乐套曲《长城》首演

2018年06月13日09:56  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京6月13日电 “当你在太空把地球回望,人类的摇篮上有一道提梁。提着那端庄红墙映照吉祥,提着那金色琉璃闪耀着辉煌……” 6月12日,一曲恢弘的《太空回望》在京演民族宫大剧院唱响,这是由曲波作词、尹铁良、赵小也、龚晓婷、王宝文、丁纪、段庆民、温展力七位作曲家创作的原创大型交响声乐套曲《长城》首场演出的序曲。交响声乐套曲《长城》是 “一城三带”系列文化活动中“长城文化带”专门创作的新作品,也是北京音协一年一度的新人新作音乐会。

音乐会现场

音乐会邀请黄华丽、王洪玲、杨阳、王喆、陈苏威、周澎、毛一涵、刘迪等中青年歌唱家和青年歌手担任独唱或领唱,北京草原恋青年合唱团担任现场合唱,中国广播艺术团电影乐团演奏,青年指挥家张冰冰担任指挥。作品以《序曲·太空回望》《第一乐章·长城记忆》《第二乐章·雄风长歌》《第三乐章·新的长城》和《尾声·永恒的虹》组成,以宏大的气势讴歌了长城作为中华民族精神的象征:勤劳勇敢、自强不息、爱好和平、厚德载物,它是中华民族“多元一体”的历史见证。

北京音协秘书长赵金波说:“《长城》是为‘一城三带’系列文化活动中‘长城文化带’而专题创作的一部交响声乐套曲,是响应、配合北京市政府打造北京城与长城、运河、西山永定河文化带而专题创作的原创作品,也是通过声乐套曲这一形式讴歌北京,赞美祖国。”

本次交响乐声乐套曲由唐剑主持

交响声乐套曲《长城》共五个部分14首作品组成,有独唱、重唱、男声合唱、混声合唱等多种演唱形式,美声、民族、通俗、戏曲等丰富多样的音乐风格。作品从歌词到音乐表现运用了多种风格、多种演唱形式,力求多视角、多维度地展现作为世界最博大的文化遗产“长城”所承载的中华精神和人类家园的象征意义。正如曲波所说:“长城文化既有浓烈的民族特性,又深深植根于人类追求真善美的共性厚土之中,具有令人向往和陶醉的魅力。今天我们要共筑新的长城,筑起人们内心最美的精神长城。这座长城,不仅将铭刻历史的屈辱与荣光,还将承载东方巨龙从站起来、富起来,到强起来的梦想,见证中华民族的伟大复兴。”

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会