张艺谋自认喜欢忙碌:我们这代人不喜欢耽误时间

2018年06月14日08:53  来源:信息时报
 
原标题:张艺谋自认喜欢忙碌:“我们这代人不喜欢耽误时间”

  张艺谋为演员的表演点赞。

  《对话·寓言2047》第二季在节目内容上进行全部翻新。

   张艺谋执导的《对话·寓言2047》第二季,前晚在京首演。刚完成另一场重要演出就赶回北京的张艺谋表示,很喜欢这种忙碌的工作节奏,“我们这一代人不喜欢耽误时间。”外间评论张艺谋“现在已经不需要证明自己”,他回应是因为现在还是很喜欢创作这件事。

  喜欢科技+悠久文化

  呈现的美感

  由张艺谋执导的《对话·寓言2047》大型观念演出,去年在国家大剧院首演收获零差评的口碑。第二季在节目内容上进行全部翻新,通过七个相对独立的演出单元——乒乓·球、神鼓·影、合音·臂 、戎舞·光、歌书·蝶、号子·染、堆谐·云,呈现出传统与科技的融合碰撞。首演后的采访中,张艺谋直说满意当晚效果。他举例《神鼓·影》这一单元,舞蹈需要经过两次拍摄呈现在舞台上,舞者李宇既要站着跳,也要躺着跳,同时机械臂会呈现出黑白风格的效果,这种挑战是之前没有过的,最终呈现出很好的效果。

  张艺谋担任过不少大型表演的总导演,采访中问他是否会以执导演出和晚会为事业主要方向,他回应:“我们都知道中国是演出大国,也是晚会大国。在今天的时代面临更新、交替和提高,除了传统之外,我个人很喜欢2047这样的科技+悠久的文化历史,表演会呈现另一种美感。未来是一个特别的方向,我想一直尝试下去。”事实上,在准备上合峰会灯光焰火艺术表演期间,张艺谋一直没闲着,除了给《2047》彩排提供意见,他说自己下一部电影也准备开机了。问他累不累,张艺谋回答:“习惯了,我喜欢这种工作节奏,我们这一代人不喜欢耽误时间。”

  找孙俪邓超演《影》

  无关商业考量

  几天前,第五代导演张军钊因病去世。与他同窗、共事过的张艺谋,当晚再度表达惋惜之情,还回忆起1983年与张军钊、何群、肖风几位同学一起拍摄第五代电影开山之作《一个和八个》的往事。“那时候拍电影要论资排辈,不像现在青年导演有很好的平台和环境。当时印象最深的就是我们四个立下军令状,剃成光头,有一种敢死队那样的誓死决心。现在四个人中有两人都不在了,很感慨。时光就是这样,生命就是这样,所以我觉得纪念同学最好的方法,就是把作品做好。珍惜我现在还能干(下去),还健康,希望把剃光头的精神延续下去。”

  另外,张艺谋年度电影《影》也在本月发布了首支预告片,80秒预告片呈现了一幅别具中国韵味的水墨电影画卷。对于选择孙俪邓超夫妇出任主演是否因为商业考虑时,张艺谋否认了。“他们都是很好的演员,选择是从角色方面考量。”至于很快开机的新片属于什么类型,张艺谋卖起了关子,“故事很独特”。

  作为中国乃至全世界最有影响力的华人导演之一,有人说张艺谋已经不需要证明自己了,他自己则认为,“人这一生你可能只能做好一件事情,对我来说,跟艺术有关、创作的东西我都喜欢。虽然有时候创作会有冒险性,会有失败,但创作带给你更多的愉快,你会享受这个过程。”

  据悉,《对话·寓言2047》第二季北京演出至6月14日,之后将前往天津、西安、武汉等地巡演。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会