话剧《解忧杂货店》将上演 导演刘方祺:你会想拥有这样的“杂货店”

2018年06月27日08:58  来源:信息时报
 
原标题:导演刘方祺:你会想拥有这样的“杂货店”

  话剧《解忧杂货店》呈现了原小说中90%的内容,更通过旋转舞台表现时光交错的效果。

   话剧《解忧杂货店》昨日在广州举行发布会,宣布首次登陆广深演出,导演刘方祺跟大家分享话剧台前幕后的点滴。刘方祺此前的舞台作品《盗墓笔记》《三体》均获得商业成功,他介绍《解忧杂货店》是跟他此前完全不同风格的新作,“很高兴在做完《盗墓》《三体》后碰到这种柔软的作品”。刘方祺说自己当初在看东野圭吾的原著时就被戳中,而“我在看书时的泪点,在舞台上也确实看哭了很多人”,他还向大家承诺,即使看过小说、看过两部电影,你依然能在中文版话剧中获得一种全新的体验。

  旋转舞台勾连“过去和现在”

  有着畅销原作以及中日两版电影为基础,很多观众对《解忧杂货店》的故事不会陌生。实际上,在中文电影版《解忧杂货店》上映之前,话剧版就已经上演,上海首轮18场演出门票早在开演前一个多月就被抢购一空,第二轮演出门票开售不久便售罄。

  看过电影的观众都知道,电影剧情对原著小说做了不同程度的改编和取舍,而说起故事跟电影版的不同,刘方祺显得自信满满,他表示,话剧版几乎是把原小说中90%的内容都做了呈现,包括在其他版本里看不到的剧情,比如奥运选手、喜欢披头士的孩子的故事等。可以说,在这版话剧里,你可以看到最完整的书中内容。

  《解忧杂货店》最有特色的是它是一个时空交错故事。这种时空交错感在电影中可以用蒙太奇、特效进行表现,而舞台剧也有它独到的表现方式。刘方祺透露,他们将在舞台上搭建一个完整的“解忧杂货店”,通过旋转舞台360度呈现各种各样的细节,同时把过去的时空和现在的时空勾连起来,所有的故事都会发生在这个景的任何一个角度。

  导演用了一个词“手工感”,每一处的细节设置都赋予了匠心巧思,整个舞台就像是一个百变的玩具箱。刘方祺表示,《解忧杂货店》是一部达到了中型百老汇舞台水准的制作,相信这个“杂货店”会让所有人眼前一亮,“我在设计的时候还参考了很多小户型改造的节目,之前有观众看完就说好想要这样的房子”。

  希望观众“带着温暖”走出剧场

  此前《盗墓笔记》《三体》都曾在广州上演,导演刘方祺表示,自己曾被人说是喜欢用技术来讲故事的导演,直到《解忧杂货店》的出现,让他更思考舞台与真实,“《解忧》让我思考到底我要在舞台上讲什么样的故事,它是让我停下来的作品,在这里你能看到温暖、安静的思考、真诚的沟通,让我找回之前遗忘的真实和有温度的东西。”

  对于即将走进剧场观剧的观众,导演还给出了“温馨指南”:“如果你看过这部小说,相信在剧场里面对于小说的舞台化和实体化不会让你失望。然后我想对可能知道这个名字、但是没有看过小说的观众说,不要担心看不懂,虽然东野圭吾先生这部小说的结构非常精妙,然后我们也把它精妙的结构呈现出来,所以一定要注意这部剧中的每一句台词,把它当做一部悬疑剧来看,但是最后,也许你会非常温暖的走出剧场,这就是《解忧杂货店》最大的魅力所在。”

  《解忧杂货店》将于6月29日~7月1日在深圳大剧院、7月6日~8日在广州友谊剧院上演。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会