200余件大师之作辉耀中国美术馆

2018年06月30日08:23  来源:北京日报
 
原标题:200余件大师之作辉耀美术馆

  昨天,在中国美术馆的展厅里,毕加索等大师的画作吸引众多市民前来观看

  毕加索、达利、珂勒惠支、葛饰北斋……昨天,中国美术馆举办“美美与共——中国美术馆藏国际艺术作品展”新闻发布会,来自61个国家的224件艺术品首次同时亮相中国美术馆,将该馆所藏众多光辉的国际艺术大师作品一网打尽。

  昨晚,在消夏音乐会的轻快歌声中,中国美术馆之夜系列活动拉开帷幕。为配合暑期的来临,当晚美术馆延长闭馆至晚8时。来自中央歌剧院的艺术家们奏响动听音乐,展厅中许多参观者驻足聆听,掌声不断,在欣赏国际艺术作品的同时又添新的享受。

  此次展览的海报作品,也是最重要的展品之一,是毕加索晚年创作的油画《带鸟的步兵》,画作传达出他反战与反暴力的主张。此外,展览展出了日本浮世绘三大家之一葛饰北斋的木板套色画作《风景》,萨尔瓦多·达利的宗教神话题材雕塑《农牧神 人头角》,凯绥·珂勒惠支创作的石版画《面朝右侧自画像》,以及马尔库斯·吕佩尔茨的《静物画·渔夫之死》、大卫·霍克尼的《横渡大西洋》等重要藏品。

  作为本次展览的总策划,中国美术馆馆长吴为山介绍,此次参展的200余件作品,在时间跨度上聚焦19世纪至今,由六个部分组成:路德维希夫妇捐赠国际艺术作品,国际油画艺术作品,国际版画艺术作品,国际雕塑艺术作品,国际摄影艺术作品,国际水彩、素描、漆画等其他门类艺术作品,力图多侧面呈现中国美术馆国际美术作品收藏概貌。

  中国美术馆收藏约3500件国际美术藏品,这些藏品来自五大洲的61个国家,其来源主要得益于上世纪90年代以来国内外艺术家和收藏家的热心捐赠。此次展出的224件艺术作品系从中遴选而出,涵盖油画、版画、雕塑、摄影等种类。

  近年来,中国美术馆不断“晒出”重量级馆藏,将各类镇馆之宝推向展览。去年冬天,中国美术馆策划的“美在新时代”展览同样是展出了馆藏的大师作品,引起艺术爱好者争相排队观展的现象。“当时气温很低,参观者排队长达一两公里,老中青参观者都有,足见大家对美的追求。”吴为山说。面对许多艺术爱好者提出的延长展期的希望,他透露,中国美术馆也在研究如何在密集的展览中,为参观者提供更便利的观展体验。一位参观者坦言,期待更多高水准的展览出现,在展览中感受各国艺术之美。据悉,展览将持续至7月8日。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会