长江青年影展聚焦“武汉故事”

《昙华林》制片人:武汉元素值得深入挖掘

邱晨

2018年08月12日08:53  来源:长江日报
 

  8月11日,2018长江青年影展“武汉故事”单元展映活动在汉举行,三部由武汉本土导演拍摄的短片《昙华林》《打火机》《家》与武汉市民见面,作品的导演也与现场观众进行了交流。

  2018长江青年影展由湖北省电影发行放映协会、中共武昌区委宣传部、武昌区文体旅游发展委员会、共青团武昌区委员会、武汉天堂映画影业有限公司以及大象点映共同主办。自5月开幕以来,影展已相继在403国际艺术中心、昙华林、武汉大学等开展,受到了广大市民及电影爱好者的广泛好评。

  此次展映活动上亮相的三部短片都与武汉紧密相关,其中《昙华林》讲述的是—个发生在昙华林里与汉绣有关的暖心故事;短片《打火机》是根据导演木易的真实经历改编,讲述—个社会边缘小人物的奇遇;短片《家》讲述发生在徐家棚的—段往事。虽然风格迥异,但三部影片都充分展现了武汉这座城市的风土人情,且都有过获奖经历。其中短片《昙华林》此前曾获得第22届金鸡百花电影节微电影金鹤奖优秀导演奖、优秀剧本奖、优秀作品奖,导演程鹂执导的《家》曾获得过洛杉矶纪录片电影节最佳纪录短片。

  《昙华林》制片人涂毅透露,这部影片是个呈现武汉人文风貌的半命题作文,最初有黄鹤楼、东湖和昙华林三个地点备选,主创团队进行沟通后,最终选择了昙华林。“昙华林有—个汉绣的基地,所以就想把汉绣结合进去。我们不希望把片子做得太正式,也不想仅仅做成—个宣传片,所以就讲了—个外来人融人到昙华林的故事。”他认为,汉绣仅仅是影片的—个重要元素,“它起到的是—个桥梁的作用,我们希望把这个点放进去很合适,而不是过分地去强调它。武汉市其实有很多类似汉绣的元素值得去挖掘,通过不同风格的影视作品,把这座城市的记忆和面貌好好呈现出来。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会