《延禧攻略》正式收官 看看历史上真实的令妃有多传奇

2018年08月28日08:58  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】在这个暑假,有一部电视剧陪我们度过了这个美好的夏天,它就是《延禧攻略》。

8月26日《延禧攻略》正式收官,不仅剧情本身的精彩引发了网友的热烈讨论,其周边引起的“历史热”同样值得关注。

《延禧攻略》是讲宫女魏璎珞一路披荆斩棘,最终成为令贵妃的故事。

一直被人拿来跟它比较的《如懿传》虽然开播不久,但这部剧发生的背景同样是乾隆帝的后宫。这个暑假,两部大制作都围着“乾隆帝”转。

《延禧攻略》里面的令贵妃,是毫无疑问的女主角,是勇敢善良正直的魏璎珞;而在《如懿传》里她可是最大反派,颇有手段的“黑莲花”斗垮了如懿,却下场凄惨。历史上真实的令妃结局到底是怎样的?

乾隆帝后宫

魏璎珞在《延禧攻略》中可谓是扛把子般的存在,大家都以为这不过是编剧强加在魏姐身上的主角光环,然而据史料记载,真实版的令妃可是比魏姐更厉害。

她是富察皇后之外,另一位被乾隆放在心尖儿上的女人。她的晋升之路也是其他妃嫔所无法比拟的。

了解令妃之前,我们先介绍一下乾隆帝的后宫成员。

乾隆帝25岁登基,在位六十年,禅位后又任三年零四个月的太上皇,实际掌握最高权力长达六十三年零四个月,是中国历史上在位时间第二长、年寿最高的皇帝。

也正是因为其在位时间长,寿命长的缘故,他一生熬过了几十位嫔妃,很多嫔妃无论多受宠、多失宠,最终都没能活过乾隆帝。

乾隆在位的60多年间一共有妃嫔35人,皇后三位,这里面我们最熟悉的就是乾隆一生的挚爱,富察皇后了。

除此之外就是辉发那拉氏,最后被皇上收回册宝,实质被废。

第三位就是我们今天的主角,孝仪纯皇后,也就是《延禧攻略》中的魏璎珞,《还珠格格》中的令妃,《如懿传》中的魏嬿婉。

“灰姑娘魏佳氏

令妃的出身并不好。据记载,魏佳氏(即令妃)生于1727年九月初九,比乾隆小16岁。父亲是内管领魏清泰,属于正黄旗包衣(中国历史上满族社会的最下等阶级)。

在众多的妃子中,令妃这样的家室是有点过于寒酸了。而令妃在刚入宫的时候也不过只是一个地位卑微的贵人。

如果按清朝选秀流程,令妃这样的出身,可以说是一个实打实的底层“灰姑娘”。

没有家世,没有人脉,也没有能影响到皇家的一切,她之所以能被乾隆看上并纳为嫔妃,只能是因为她自身条件出色。

也许正是因为魏佳氏的出身低下,所以她拥有了一些富贵小姐难以拥有的一些特点。比如说,她非常机灵,而且善于去揣摩别人的心思,所以她就变得很善解人意,也因此,她受到了乾隆和太后的极大宠爱。

晋升之路

令妃绝对是那个拿了一手烂牌却能最终取得胜利的牛人,她的晋升之路是这样的:

乾隆十年,魏贵人;

乾隆十年,令嫔;

乾隆十三年,令妃;

乾隆二十四年,令贵妃;(乾隆二十五年,生嘉庆帝)

乾隆三十年,皇贵妃;

乾隆四十年逝世,令懿皇贵妃;

乾隆六十年,孝仪纯皇后。

(责编:蒋波、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会