2018中国演艺博览会下周二开幕 上千家演艺机构汇聚

关一文

2018年08月31日09:20  来源:北京日报
 
原标题:上千家演艺机构汇聚演博会

昨天,2018年中国(北京)演艺博览会召开新闻发布会。本届演博会将于9月4日至10日在北京展览馆举办,包括展览交易、主题峰会、剧目展演以及开、闭幕式暨演艺盛典五大板块,届时将有来自国内外的上千家演艺机构、数千名演艺从业人员汇聚北京。

展览交易是演博会最为核心的内容,此次演博会展览面积近1.9万平方米,分为专业展区和公众展区。专业展区为广大文化演艺机构提供交流合作平台,国内外上千家演艺机构可以在此进行演艺项目展示推广、发布品牌信息等活动。而公众展区将面向社会开放,设有SHOWCASE舞台、演艺科技、动漫演艺、儿童演艺、戏曲等互动体验展区,观众不仅可以领略世界各地不同的艺术样式,更能亲身体验到艺术与科技的相互碰撞,增强观众参与的互动性和趣味性。

比如戏曲板块就设置了“中国戏曲地图”互动体验装置,这一装置引进动画和IT方面的技术,开发了“中国戏曲地图H5”版本。中国演出行业协会戏曲演艺委员会主任吕固亮介绍,“戏曲地图1.0版本将在演艺博览会的第一天和大家见面,届时大家可以通过自己的手机为家乡戏点赞、点播,而展区现场的大屏幕就会按照这些操作呈现戏曲表演。”这样的展览方式真正实现了观众零距离体验互动,以亲切的方式传播传统文化。

北京作为本次演博会的东道主,又恰逢改革开放40周年,特意在主展馆设立以改革开放40周年北京演艺成果为主题的北京展区,展示北京历年来获得国家级奖项的舞台艺术精品,以及北京市文化部门历年来推出的展演剧目、公益品牌,也包括北京市属院团和演艺机构的专题。为了鼓励社会参与,北京展区还精心组织策划了戏服换装、戏迷录影等VR沉浸式体验活动。

为期4天的主题峰会板块将举办17场行业高峰会议,邀请国内外众多演艺界领军人物和行业精英,对演艺产业的现状及发展进行探讨,共商共建演艺产业发展新方向。今年演博会的主宾国加拿大将携手中方举行深度的交流会。国内外诸多知名演艺专家,将从跨国创作、国际艺术家之间的合作,到外国导演或编舞家的委约创作等多个角度,与现场观众分享“跨文化创作在舞台艺术中的应用”,展示不同国家的演艺项目和类型风格。

剧目展演板块中,15部优质剧目横贯6大演艺门类,从8月22日至9月28日在北京10多家剧场上演。此外,北京市剧院运营服务平台的部分演出剧目,也将纳入到本次演博会的展演当中。

除了丰富的展览、峰会、展演等活动之外,9月9日,演博会闭幕式上将隆重举行“北京2017年度演艺盛典”。盛典将为从2017年度在京举办的近3万场商业演出中评选出的优秀剧目进行颁奖。届时,国内外两千余名演艺嘉宾将齐聚北京展览馆剧场,共同见证北京2017年度演艺行业取得的丰硕成果。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会