致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历——

见证人·第九期|靳尚谊:七十载耕耘不断 一辈子画笔不停

黄维、韦衍行

2018年09月28日08:47  来源:人民网-文化频道
 

“在油画创作中注入中国传统文化元素”

人民网:油画是西方的画种,但您的许多油画作品中有着丰富的中国传统文化元素,例如《画家黄宾虹》《髡残》。您认为油画该如何与中国传统文化相结合呢?

靳尚谊:改革开放四十年间,我国与世界各国的文化交流逐渐频繁。作为历史悠久、底蕴深厚的文化大国,我国在文化艺术方面有着很强的独特性。我们在这片土地上成长,在西方的油画创作中注入中国传统文化的元素,是每个有追求的画家很自然、也必须去做的事情。

中国的油画家不仅要努力学习和掌握欧洲油画艺术精华,又需使之与中华本土文化交流融汇,在懂得西方油画的基本原则和最高境界的基础上,注入中国的文化内涵。这种文化内涵就流淌在我们的血液里,在创作中将有所体现。很多老一辈油画家,文化修养很高,很早就把中国文化注入到油画里去了,徐悲鸿、董希文、罗工柳等等都是这方面的佼佼者。

就我个人而言,油画创作中也会不断注入中国文化的内涵,从东方壁画、水墨画里吸收营养。我认为,具有东方文化内涵的油画会出现,但不要刻意追求,要自然而然地形成。

人民网:您个人是通过什么样的契机将油画与中国画相结合?

靳尚谊:上世纪90年代,我在翻看黄宾虹的画册时,发现其中山水画的笔墨和抽象绘画很像,很有意思。我认为油画语言和山水画结合比较容易一点,而黄宾虹和髡残的山水画色彩比较浓郁,更容易与油画相结合。所以,我选择了这两个人来做实验,尝试把他们的水墨画作品跟油画结合起来。

油画的色彩本来是很灿烂的,但是要和水墨画相结合的话,颜色就必须单纯一些、素雅一些,就采用了灰色调,在色彩上也更有水墨的感觉。《髡残》画幅比较大,背景环境的部分更多,在这其中,我将背景里山的结构与中国的山水画相结合,使作品既有油画的真实感,又有山水画的画面结构;既保留了西方油画的特点,又融入了中国画的韵味。

靳尚谊家中摆放着的一张年轻时写生的老照片

人民网:1978年夏,您曾在著名画家、敦煌学专家常书鸿的带领下前往敦煌临摹壁画,留下了一批用油彩临摹中国古代壁画的作品。这段时光对您有什么帮助?

靳尚谊:那个时候敦煌的游客不多,前来参观的人很少,所有洞窟都开放给我们临摹,没有限制,因此我们参观得非常细致。

我在敦煌大概待了半个月,临了很多张壁画,而且都是临局部,挑选我喜欢的部分临摹。以前很多人都是用中国画的方式来临摹的,我采用了油画的方式。因此,壁画画面一些残破的效果都临摹出来了。

这段经历给我的帮助很大,我后来在研究中国画风格的时候,从这里面吸收了不少营养,就有了后来融入壁画形式创作的一批肖像,其中包括《画家黄永玉》《归侨》等等。这一时期的肖像画的创作形式便主要来自敦煌的壁画,当然也融入了永乐宫、法海寺等传统壁画的特点,将其和油画结合起来。

学生送给靳尚谊的铜像

“绘画已经成为我生活中的一部分”

人民网:今年是中央美术学院成立一百周年,您是中央美术学院在任时间最长的院长,见证了中国当代美术的发展。在央美任院长时您设立了建筑和设计专业,当时设立这两个专业的原因是什么呢?

靳尚谊:1979年,我在欧洲参观了西德所有的美术学院,发现这些美术学院都有设计专业,不禁让我思考美术学院与“设计”的关系——二者究根结底其实是一回事,虽然表面上看是不同专业,但它们都属于“视觉艺术”这一范畴。

自改革开放以来,我们国家经济发展相当快。我认为,随着经济的不断发展,设计也会越来越重要。因此,我觉得中央美院一定要设立设计专业。当我真正当上院长以后,我就酝酿着这一计划。当时我还想着把建筑也包括在内,因为西方文艺复兴时期的画家既懂绘画、也懂建筑,达·芬奇就是其中的代表人物,他既是画家,也是建筑师。

设立这两个专业时,当时学院还有许多人反对,但我坚信随着中国经济的腾飞,这两个专业是必须要设立的。经过这些年的建设,这两个专业不仅对中央美院的发展起了积极作用,更对中国的设计艺术、建筑艺术发展起了重要作用。

人民网:您的观点是“画画不卖钱”,这些年来您始终保持着作为画家的朴素姿态。但现在有些年轻画家喜欢将作品商业化,您对此有什么看法?

靳尚谊:这个问题比较复杂。画家出售自己的作品来赚钱其实是很正常的,早在17世纪,西方的许多肖像画家便专门靠帮人们画像而取得收入。所以,画家通过销售自己的作品以维持生计,并无问题。

但是,如果是为了赚钱才画画,就不可能画出好的作品。作为一个画家,必须刻苦钻研,细心打磨自己的作品,才能不断进步。如果一心只想着把画出售,什么风格畅销就画什么,画家就会越来越浮躁,肯定画不好。

靳尚谊题字:艺为人生

人民网:2015年,您在中国美术馆举办了展览“自在途程—油画语言研究展”。这些年您仍然活跃在油画创作第一线,回顾您的艺术人生,绘画对您来说意味着什么?

靳尚谊:我现在年纪大了,创作的精力有些跟不上,因此把展览的主题定为对油画语言的学习过程,其实新东西不多。

但我对绘画的热情没有减淡,仍然在钻研绘画中的问题,也时不时会有新的想法。尽管现在创作时有些力不从心,但绘画已经成为我生活中不可分割的一部分,我会一直画下去。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会