广东粤剧院庆祝建院60周年

2018年11月03日08:42  来源:广州日报
 

晚会表演《白蛇传·情》片段。

11月1日是广东粤剧院建院60周年。当天上午,广东粤剧院建院60周年纪念大会在粤剧艺术中心隆重举行,全院五百余人欢聚一堂,共同回顾60年的光辉历程并展望未来。当晚,“薪火相传六十年,承先启后谱新篇”专场演出举行,艺术展现了广东粤剧院60年来各个阶段的创作成就。

60年来持续传承弘扬“南国红豆”魅力

建院60年以来,广东粤剧院创作、改编、演出了600多个粤剧剧目,其中,《山乡风云》被戏曲专家誉为“现代戏的里程碑”,罗家宝主演的《梦断香销四十年》一剧中的著名唱段已成为“流行曲”在海内外粤剧粤曲爱好者中广为传唱。近年来,该院在继承传统的基础上不断创新,创演了《风云2003》《梦·红船》《青春作伴》《南海一号》《蔡文姬》《白蛇传·情》《决战天策府》《还金记》《八和会馆》等一批新编剧目。

60年来,广东粤剧院演出场次近3万场。除了在广东,还奔赴北京、上海、香港、澳门、台湾等地演出,并多次出访美国、加拿大等国,向海内外观众展示“南国红豆”的艺术魅力。

广东粤剧院是全国拥有“中国戏剧梅花奖”演员最多的艺术院团之一,丁凡、陈韵红、曹秀琴、梁耀安、吴国华、姚志强、梁淑卿、蒋文端、麦玉清、曾小敏等艺术家先后获得了“梅花奖”。剧院尤其注重艺术人才的培养和梯队建设,通过以老带新、名师收徒等方式,年轻演员的技艺不断进步。

自2010年开始,广东粤剧院不断组织队伍进校园、进社区,传播和推广粤剧文化。据统计,该院至今已开展了200多场“粤剧进校园”活动,在年轻学子心中埋下了传统文化的种子。

将创作更多岭南风格的文艺精品

当天,86岁的著名粤剧表演艺术家林小群专程从海外赶来,并代表离退休老员工发言。她深情回忆了在粤剧院的往昔峥嵘岁月,“我们个人的历史与广东粤剧院的历史是连接在一起的”。建院之时,林小群才刚刚25岁,见证着广东粤剧院一步步成长,退休后,林小群继续在国外进行粤剧传承弘扬工作。

广东粤剧院党委书记、副院长曾小敏表示,广东粤剧院将以更坚定的文化自信,创作更多具有中国风骨、岭南风格的文艺精品力作,在继承传统的基础上实现创造性转化,创新性发展,为粤剧艺术注入新的生命力,共同创造广东粤剧院更加璀璨的未来。

据悉,广东粤剧院还将举办一系列庆祝活动,包括优秀剧目展演、粤剧电影欣赏、粤剧文化体验馆青年折子戏展演、广东粤剧院发展历程回顾图文展览以及研讨会。庆祝活动将持续到11月6日。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会