致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历——

见证人·第十四期|李雪健:珍惜“演员”的名号

黄维、韦衍行

2018年11月09日07:57  来源:人民网-文化频道
 

编者按:在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。正值改革开放40周年之际,怀揣对优秀传统文化保护与传承的敬畏之心,人民网推出融媒体文艺栏目《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》,邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟,呈上对改革开放40年文艺发展最具诗意的表达,通过有情感、有温度、有底蕴的人物呈现,彰显艺术作品的时代之美、信仰之美、崇高之美。

本期节目带您走近中国电影家协会主席、著名表演艺术家李雪健。改革开放四十年来,李雪健通过精湛的演技,将一个又一个新角色立在观众心里。四十年演艺生涯中,不变的,是他对演戏一丝不苟的态度,是他对“演员”这个名号的珍惜。

中秋佳节,天朗气清,我们来到了山东曲阜,采访中国电影家协会主席、著名表演艺术家李雪健。银幕上的他,是亲民爱民的焦裕禄,是善良勤奋的宋大成,还是多思霸气的宋江……银幕下的他,是一个普通的演员,整洁朴素的上衣,胸前别着的鲜红的国旗徽章闪闪发亮。

改革开放四十年来,李雪健通过精湛的演技,将一个又一个新角色立在观众心里,不变的,是他对“演员”这个名号的珍惜,是他对演戏一丝不苟的态度。在改革开放四十周年之际,记者专访李雪健,听他讲述四十年间演艺生涯的心路历程,感受那份属于演员李雪健的坚定与热忱。

“改革开放极大地促进了中国的影视行业的发展”

记者:1978年,中国迎来了改革开放。您也在那年成为了一名正式演员,可以说您是改革开放的见证者、参与者。改革开放这段岁月给您的艺术人生带来了哪些影响?

李雪健:1978年改革开放到今天40年,正好也是我成为演员的四十年。可以说,我是改革开放的受益者,也是参与者。但见证,我觉得我谈不上。要说受益者,最直观的展示,便是我现在的生活比我的父辈们好了很多。而作为演员,随着经济的发展,人民对于优秀文艺作品的需要日益强烈,也让作为演员的我有了更多的机会。包括当年《渴望》里的“宋大成”在内,因为当时生活方式、生活环境都发生了巨大变化,对于真善美的呼唤很迫切,而我演过的很多角色都是贴近生活的、与时代合拍的,也因此借着这些角色获得了观众的喜爱。

同时我也是改革开放这四十年间的参与者,这主要是从我的工作,也就是“演员”的身份来说的。无论是话剧,还是电影、电视剧,我出演了一些能让大家记住的角色,创作出了一些能够得到大家认可的作品。包括我去年拍的一部反映广西改革开放四十年间变化的《北部湾人家》,通过一个老人现在的幸福感来反映走过的路。四十年一路走来,难免会遇到阻碍。我们把遇到的艰难险阻都告诉大家,这对后人来说也是一笔宝贵的财富。

记者:您刚才说到,改革开放四十年间,人们对于优秀文艺作品的期盼是很迫切的,中国影视行业也因此迎来了发展的春天。您认为改革开放对中国的电影、电视艺术带来了哪些变化?

李雪健:改革开放初期,中国的影视行业可以说经历了“文艺复兴”,随着思想的解放,出现了不少优秀的作品。而随着改革开放不断推进,国外的文化也对我们造成一些冲击,步入新世纪之后,慢慢有了起色,为什么呢?因为文化艺术开始迎来大繁荣大发展,直到现在逐渐形成规模。改革开放极大促进了中国影视行业的发展。

虽说我们影视行业迎来了大繁荣,但我觉得我们还是“缺”——缺什么呢?缺高峰,缺少能够代表中国、代表中华民族的电影、电视剧。国外的电影很注重中国市场,这是好事,但我们自己的影视作品真正能走出去的太少。所以我们还不能满足,还要继续奋斗。

记者:作为演员,要创作有情怀的作品、要塑造有生命力的人物,这是您的追求。在您看来,什么样的作品才是有情怀的好作品?

李雪健:习近平总书记在给乌兰牧骑队员的回信中,说过这样一句话:“努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”。“接地气、传得开、留得下”这九个字讲得很棒。我们的作品要和时代同步,要接地气——就像习总书记说的,艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地;传得开——观众接受、欢迎的作品,一定是能和他们的生活产生共鸣、产生火花的;留得下——作品也要经得起时间的考验。过了十年、几十年、乃至一百年,以后的观众一样喜欢,这才能叫留得下。朴朴实实的九个字,既是我们创作的基础,又是对作品的最高要求。想要做到这九个字,很难。

李雪健在电影《焦裕禄》中饰演焦裕禄

记者:您塑造的焦裕禄、杨善洲等等就是富有生命力的角色。饰演过这么多优秀的共产党员,这对您的艺术人生有什么影响?

李雪健:全心全意为人民服务是我们党的宗旨,我所饰演的焦裕禄、杨善洲,他们都在各自的岗位上为人民谋福祉、奉献自己的岁月。我是演员,讲述这些优秀的共产党员的人生故事,将他们介绍给广大观众,这是我的职责所在。

在拍摄《焦裕禄》的时候,当地的老百姓曾给我们当群众演员,一些年迈的老人家也一直跟随我们通宵达旦地拍摄,为什么会这样?因为焦裕禄全心全意为人民服务的精神已经深深地埋藏在他们心中,他们对焦裕禄的感情让我印象深刻;“共产党人不是要做官,而是要为人民谋福祉。”这句话是杨善洲写在日记中的心声。对我们创作人员来说,拍摄《焦裕禄》《杨善洲》的过程也是一个净化心灵的过程。

无论是焦裕禄、杨善洲,还是《老阿姨》中的甘祖昌将军,他们都是我这一代人的父辈,为了人民,奉献了自己的一生,没有他们就没有新中国的今天。我有没有将他们的故事告诉给观众的激情和欲望?有,我要实事求是地将他们的经历告诉观众,千万不要忘了他们。没有他们的奋斗,没有他们的奉献,也就不会有我们的今天。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会