全国“扫黄打非”办公布2018年度十大数据和十大案件

2019年01月10日09:39  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月10日电 全国“扫黄打非”办公室今日公布2018年度“扫黄打非”工作十大数据和十大案件。一年来,各地各部门围绕中心、服务大局,以专项行动为抓手,以互联网为主战场,坚持打管结合,网上网下一起发力,取得了显著成效。2018年,全国“扫黄打非”部门共取缔关闭淫秽色情网站2.6万个、收缴各类非法出版物1590万件,查处浙江嘉兴“4·05”特大网络传播淫秽物品牟利案、湖南益阳“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案等各类案件1.2万起。

十大数据:

1590万件——全国共收缴各类非法出版物1590万件,文化市场环境进一步净化。

2.6万个——全国“扫黄打非”部门共取缔关闭淫秽色情等有害信息网站2.6万个,网络空间进一步清朗。

1.2万起——“扫黄打非”部门充分发挥“扫”“打”作用,全国共查处各类案件1.2万起,有力打击和震慑违法犯罪活动。

37万条——2018年初,“扫黄打非”部门针对突发问题,迅速开展“邪典”等涉儿童色情有害信息专项整治,共清理有害信息37万余条。

3千万册——在“护苗2018”专项行动中,湖南益阳查办“3·12”特大制售非法有害少儿出版物案,查明犯罪团伙共制售非法少儿出版物3千余万册,是近年来查获数量最大的涉少儿出版物案件。

2.5亿元——浙江嘉兴破获“4·05”特大跨境网络传播淫秽物品牟利案,抓获境内外涉案人员200余名,涉案金额2.5亿元,是目前国内破获的最大一起色情直播聚合平台案件。

60万元——全国“扫黄打非”办公室等四部门修订发布《“扫黄打非”工作举报奖励办法》,提高相关举报奖励标准,单笔最高可奖励60万元,有力调动群众参与举报的积极性。

13万余件——全国“扫黄打非”办公室联合举报中心共接到群众举报13万余件,从中查获大批重点案件,群众参与和支持形成“扫黄打非”良好工作基础。

217起——全国“扫黄打非”办公室联合公安、版权等部门挂牌督办大案要案217起,创历年来督办案件数量最高,案件督办查办工作取得新突破。

51万余个——截至2018年12月,全国共建立“扫黄打非”基层站点51万余个,密织基层治理网络,加强标准化和规范化建设,发挥“扫黄打非”在基层治理中的成效和作用。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报