吸引人才入戏,传统戏曲更有戏

2019年01月22日09:04  来源:广州日报
 
原标题:吸引人才入戏,传统戏曲更有戏

根据日前公布的中国戏曲学院2019年本科招生简章,包括京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲作曲在内的多个招考方向继续执行免学费政策。

有人才有戏,有杰出的人才入行,才会有优秀的剧目,传统戏曲才会有未来。缺乏编剧、作曲、演员、舞美、管理等专业人才,就不可能创作出叫好又叫座的剧目,传统戏曲的发展壮大也将成为一句空话。当下,传统戏曲的元气正在恢复,信心满满走上复兴路。但是,只要接触行内人,就不难发现,他们对传统戏曲仍有远虑,尤其是专业人员储备不足,演员青黄不接,后续乏人。

据媒体报道,西南某川剧院共有编制300人,其中110人为退休人员,45岁以上的人员占30%,30岁以下的年轻演员只有不到10%。随着老艺人不断退出舞台,一些传统戏曲艺术精髓无人传承,甚至出现行当不全。如此,剧团还谈什么发展?这个川剧院的情况并非个案,传统戏曲在人才领域上,或多或少都面临诸如培养专业人才的院校缺乏、招生困难,演员青黄不接、领军人物匮乏,创编、管理、研究人才急缺等困境。吸引年轻人入行,让人才尽快成长起来,已成传统戏曲的燃眉之急。

中国戏曲学院和各地戏曲院校执行免费政策(个别地方还给学生发放生活补贴),既体现了国家对传统文化的高度重视,也为戏曲专业人才培养添一把柴,堪称功在当前、利在长远。随着近年来的复兴,传统戏曲的就业与收入已大为改观。以粤剧为例,据业内人士介绍,粤剧人才不仅是粤港澳及东南亚各地就业市场上的“香饽饽”,毕业生月薪也可达万元左右,并不比普通高校毕业生逊色。向好的就业与收入,叠加免费就读政策,不断为传统戏曲加持,增加吸引人才的筹码。

传统戏曲走到今天,出现“水土不服”在所难免,要双方都做好调适,方能行稳致远。吸引人才入行,除了免费就读,还要在教学、就业、社保、职称等方面着眼、着力,给戏曲专业人才成长创设一个良好的环境。譬如在教学方面,面对专业师资短缺,要敢于突破用人机制,鼓励戏曲表演类民间艺人、非物质文化遗产传承人参与戏曲教育教学。再如社会保障,戏曲表演团体应严格按国家有关规定为职工办理社会保险,有条件的可购买商业保险,切实维护戏曲从业人员合法权益。

人才是第一资源,是传统戏曲的希望所系,振兴传统戏曲要牢牢抓住人才这一牛鼻子。吸引人才入戏,传统戏曲更有戏。

(练洪洋)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报