"旅游过年"是"家文化""年文化""游文化"的创新融合

2019年01月22日09:08  来源:新快报
 
原标题:“旅游过年”是“家文化” “年文化”“游文化” 的创新融合

春节的脚步近了,您那颗爱旅游的心是不是早就按捺不住啦?携程等旅游机构预测,在即将到来的猪年春节黄金周,我国将有约4亿人次出游。人们的旅行半径比往年扩大了,出境游将前往约90个国家和地区,以国内典型旅游城市为目的地的出行人数也增长明显。“避寒”和“冰雪”是两大出游主题词。(1月21日《新快报》)

点评:“旅游过年”成为过年方式的“新宠”,突出反映了随着居民生活水平的不断提高,旅游的闲情逸致正在逐步提高,传统过年的理念方式也正在悄然转变。从过去以“家”为中心,四面八方的人集体“回家过年吃团圆饭”,到如今一家人举家走出家门、国门,去享受“旅游过年”的惬意和时尚,这既丰富了过年的方式和内容,也提高了过年的质量和幸福感,更在旅游过年中凝聚了家心、和睦了家情,应该说,这是实实在在的进步和发展,更是“家文化”“年文化”“游文化”的创新融合。(唐卫毅)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

相关专题

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报