历史文化街区保护重在街不在楼

2019年01月31日10:01  来源:广州日报
 
原标题:历史文化街区保护重在街不在楼

  《恩宁路历史文化街区保护利用规划》已获市政府批准,日前由市规划和自然资源局全文公布。规划要求严格保护恩宁路骑楼街,不得拓宽,街道两侧应避免再建设大体量建筑;同时要保护好13条麻石街巷,并逐步恢复历史上其他的青石板街巷。

  建于1931年的恩宁路老街,是当时西关最繁华的商业街,洋行、戏台、服饰店、餐厅等应有尽有。街上车水马龙,人声鼎沸。骑楼是岭南传统的商住建筑,因此,如今的恩宁路,拥有广州市最完整和最长的骑楼街,分布着八和会馆、李小龙故居等十多处文物古迹,是了解老西关最具代表性的地方。但凡有朋友来广州,我都愿意带他们去那里走一走。

  不过,骑楼是适应百年前的城市发展需求而建的,其形态与现代城市功能、交通需求已不相适应,街道逼仄,停车不便,购物形态单一,恩宁路的商业功能已大大弱化。对于这样的历史文化街区来说,最重要的意义还在于是广州传统商业文化的代表,不仅建筑有特色,小士多林立的商业形态也是其他大城市所没有的。因此,历史文化街区的保护,不在于保护好单个的文物古迹与历史建筑,而是保持街区的整体形态和文化肌理,只有这样,人们才能从中窥见岭南的市井风情与文化风貌。从这个角度来看,《恩宁路历史文化街区保护利用规划》中,规定街道不得拓宽,保护好麻石街巷等,都是致力于保护好其文化街区的整体形态。

  既然文化街区保护重在“街”而不在“楼”,那么,对于街区商业形态和文化氛围的打造就显得格外重要。它是历史文化景点,自然不同于其他的商业购物点,不应该单纯从商业的角度来考量,而应该兼具公共文化属性。但是同时,文化街区也不能建成一个城市传统文化的博物馆和陈列馆,只能看不能用,这就失去了文化街区自身的活力所在。毕竟,文化是生活方式的沉淀,其传承也只有融入日常,与现下的生活发生连接,才能发扬下去。

  因此,让恩宁路这样的骑楼街保持其建筑的原有风貌,又能让人们继续在街区中生活,保持原生态的场景,希望“鱼与熊掌兼得”,这也是对老城市焕发新活力的考验。   (谭敏)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报