90岁之后的美谁负责?

2019年01月31日13:16  来源:人民网-文化频道
 

花开时节赴津门,南开门阔拜嘉莹

90岁还能清纯、美丽、飘逸吗?从不敢想。

90岁之后的美谁负责?从未想过。

直到遇见叶嘉莹。

初见叶先生是在2014年第四届恭王府海棠雅集,正值先生九十大寿。身材苗条,步履轻盈,声音甜美清澈,气质清新素雅。原来90岁可以这样活!

再见叶先生是2016年春第六届恭王府海棠雅集。先生就在我左侧,专注的神情真美!多少次回头,希望一步跨到她身边,来个合影。

雅集很热烈。正想台上的诗人若懂先生,就不该称“南开奶奶”,而是“海棠公主”,一回头发现先生已然离开。急忙追到院儿里,红灯笼下,先生身穿黑色风衣缓步走着,与两年前比,明显驼背了,一份担心涌上心头:若莽撞惊扰,先生摔了怎么办?

望着先生离去的背影,默想还有缘相见。

心想事成。2017年春,第七届恭王府海棠雅集就选在南开大学迦陵学舍。

到达天津已是掌灯时分。漫步南开校园,一扇细长的窗棂透出柔和的光,一盏茶,一束迎春花……正是先生的雅舍。

两株雪白的海棠含露迎风,静候远方的客人。次日上午,海棠雅集在悠长的古琴曲中拉开序幕。先生端坐在小窗边,窗外绿叶婆娑,室内鲜花烂漫。先生领诵,大家赋诗唱和。沉醉其中,先生时而举手站起来发言,俨然一个活泼可爱的学生。

茶歇时间央视采访,工作人员提醒先生回房间化妆,先生说不用,顺手拉开手包梳妆。梳头、抹唇膏和护手油,前后大约两分钟。站在先生身后,我发现一个秘密:先生包里的化妆品居然只有一只唇膏和一盒“友谊”擦脸油!两样加起来也不过十元。

不施脂粉,素然面对镜头,依然美丽光华,气质卓然。这年,先生93岁。

这届雅集,先生出任恭王府海棠诗社社长。我以《焕然诗国诗情蓬勃》为题记录了这段历史。

花开时节赴津门,南开门阔拜嘉莹。2018年4月,第八届恭王府海棠雅集仍选在迦陵学舍。这届雅集规模、声势都创历史之最。70多岁的工程院院士、十几岁的孩子都为诗而来,燃香、抚琴、书法,歌赋,一时八方风雅汇迦陵。

先生喜欢淡紫色和藕荷色。这次雅集她身着淡紫色长裙,依然黑色风衣搭藕荷色长巾,所不同的是,穿了旅游鞋。

美好的时刻总是短暂,又到了离开的时候。我鼓起勇气问工作人员,可否让我拉一下先生的手?先生听见了,向我伸过手来。

先生的手好纤细绵软!拉着先生的手往门外走,我说:“认识您5年了,一直想着个问题——90岁之后的美谁负责?”先生笑了,很灿烂。

6月3日,先生宣布将自己的全部财产捐赠给南开大学教育基金会,首期捐出1875万元,用于设立“迦陵基金”,继续支持中国传统文化研究。

冬日周末,在小超市买盐,无意中看到“友谊”擦脸油,3元一盒儿,抹到手上很滋润,不由得又想到了先生。

先生的手纤细绵软,先生的力量壮阔恢弘! (宋明霞)

(责编:于小可、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报