诗意春节|让我跋山涉水的,总是故人和温情

2019年02月11日15:03  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

无论仍与家人团聚,还是已经踏上归途,回味春节,依然是一年中最好的光景。忙碌一年的身心,在故乡年味的滋养下,重新变得丰盈而饱满。享受一家人团聚的温情,与三五知己相聚的欢乐,更是难得的惬意。

现代社会的科技发展,让我们随时可以通过手机与亲朋好友保持联络。而在古代,山与海的距离,让相聚如此不易,跨过千山万水,只为能看见熟悉的笑颜。年事已高的父母,活泼可爱的孩童,日渐兴旺的家族,佳节时分难得的相聚让人们总能生出极为丰富的情感,写出一篇篇饱含深情的诗句。跋山涉水,千里归乡,惦念的总是故人与温情。让我们共同品读这些诗歌,感受合家团聚、故人重逢的脉脉深情。

 

《丁卯元日

钱谦益

一樽岁酒拜庭除,稚子牵衣慰屏居。

奉母犹欣餐有肉,占年更喜梦维鱼。

钓帘欲迎新巢燕,涤砚还疏旧著书。

旋了比邻鸡黍局,并无尘事到吾庐。

用一杯新年的酒在庭院拜礼,有幼小的儿子牵着衣角安慰着隐居生活,这便是一种幸福而喜悦的生活。全诗呈现一种“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的闲适淡然。新年来临,能够与母亲、儿子、邻里共同庆祝,是平淡却有滋有味的团聚时刻。

《岁除夜会乐城张少府宅

孟浩然

畴昔通家好,相知无间然。

续明催画烛,守岁接长筵。

旧曲梅花唱,新正柏酒传。

客行随处乐,不见度年年。

点起描画的红烛,排起守岁的宴席,友朋列坐其次,共叙新年佳话。本诗描写了彼此相知、亲密无间的两家在新年畅饮柏酒,推杯换盏,游乐其间。在欢声笑语中,一年一年的时间也过得格外的快。

甲午元旦

孔尚任

萧疏自发不盈颠,守岁围炉竟废眠。

剪烛催乾消夜酒,倾囊分遍买春钱。

听烧爆竹童心在,看抉桃符老兴偏。

鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。

这首诗描写了与家人一起围炉守岁、饮酒消夜、赠买春钱等活动,暗示旧年已去,新岁已来。点爆竹、换桃符、听乐曲、拜新年,与家人一起欢度春节,字里行间,跃动着作者一颗赤诚的童心,反映出作者脱离官场、回归田园生活的恬静与喜悦的心情。

守岁

苏轼

欲知垂尽岁,有似赴壑蛇。

修鳞半已没,去意谁能遮。

况欲系其尾,虽勤知奈何。

儿童强不睡,相守夜欢哗。

晨鸡且勿唱,更鼓畏添挝。

坐久灯烬落,起看北斗斜。

明年岂无年,心事恐蹉跎。

努力尽今夕,少年犹可夸。

本诗中作者描绘了除夕夜晚的热闹情景。不仅如此,还别出心裁地用形象的蛇蜕皮比喻时间不可留,暗示要自始至终抓紧时间做事,免得时间过半,虽勤也难补于事。努力应从今日始,不要让志向抱负付诸东流。结尾句含有积极奋发的意味,是点睛之笔,使全诗精神陡然振起。

(责编:宋子节、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报