《塞维利亚理发师》第四次登台国家大剧院

2019年02月22日07:56  来源:北京青年报
 

摄影/凌风

2月20日晚,国家大剧院制作的罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》迎来第四轮演出,意大利指挥大师里科·萨卡尼携手实力歌唱家们,在新春伊始为观众献上了一场令人捧腹的喜歌剧大戏。

《塞维利亚理发师》是根据法国作家博马舍1775年所写的同名剧本而创作的二幕喜歌剧,由意大利歌剧大师罗西尼作曲、斯特比尼作词。据传,“歌剧天才”罗西尼仅用了两周时间就完成了这部不朽杰作。作品自面世以来,凭借着诙谐风趣的剧情、精致绝妙的音乐深受观众喜爱,并成为了世界各大顶级剧院久演不衰的保留剧目。

国家大剧院制作的罗西尼歌剧《塞维利亚理发师》于2011年首次上演,富有西班牙风情的舞美设计一直沿用至今。大幕徐徐拉开,舞台上蜿蜒扭曲、夸张变形的建筑在歌声响起前便吸引了观众的注意,让观众仿佛置身于塞维利亚街头,全情投入准备迎接一场美丽邂逅。

在尊重皮埃尔·弗朗切斯科·马埃斯特里尼导演艺术构想的前提下,本轮复排导演阿蕾桑德拉·潘泽沃尔塔在很多表演细节上精雕细琢、大胆创新,演员们的动作设计和作品整体的连贯性都有所改变。当阿玛维瓦伯爵和费加罗捡起罗西娜从阳台上扔下的纸条时,带给观众一个小“惊喜”,原来纸条内容的旁白声音居然是中文。伴随剧情的发展,歌唱家们在念白中频频冒出的一两句打趣中文台词,令现场观众忍俊不禁。

正如指挥家里科·萨卡尼在采访中所述,《塞维利亚理发师》的第一幕是全剧的重头戏,考验艺术家实力的重要选段都集中在第一幕。在他的指挥下,国家大剧院管弦乐团、合唱团与歌唱家们默契配合,演出效果拔群。第一幕中,马里奥·卡西通过广为人知的唱段“快给大忙人让路”,将费加罗热心理发师的形象塑造得颇具人情味,而沙布赫尔·安杜阿加饰演的阿玛维瓦伯爵也展现出抒情男高音的美妙音色,与马里奥·卡西的二重唱更是引得全场叫好。

本轮《塞维利亚理发师》将持续上演至2月24日,周正中、王宏尧、杨卓伦、恩里克·玛利亚·马拉贝利、冉笑宇等实力歌唱家还将陆续登台,为观众带来精彩演出。(伦兵 田婉婷)

(责编:李慧博、汤诗瑶)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报