点校本“二十四史”修订工程第八部史书《隋书》出版

2019年03月15日08:59  来源:中国文化报
 

据新华社消息中华书局和复旦大学近日在上海联合举办座谈会,宣布《隋书》修订本正式出版。这是中华书局已出版的点校本“二十四史”修订本中的第八部史书。

中国历史上的《隋书》,由唐代魏徵、长孙无忌领衔编撰,是官修纪传体正史。全书八十五卷,包括帝纪五卷、列传五十卷、志三十卷。“纪”和“传”记载隋朝史事,“志”包括了梁、陈、北齐、北周和隋的相关内容。

原点校本《隋书》由汪绍楹点校,后经阴法鲁改定全稿,由邓经元编辑整理,于1973年由中华书局出版发行。此次修订既全面继承原点校本的成果,又加以提升,使之更便于今人阅读和引用。

点校本“二十四史”修订本由中华书局负责规划和出版,自2006年修订工程启动以来,共计出版《史记》《魏书》《南齐书》《旧五代史》《新五代史》《辽史》《宋书》《隋书》八部史书的修订本。修订工程中,复旦大学承担《旧五代史》《新五代史》《隋书》《旧唐书》《三国志》五部正史的修订。

中华书局总经理徐俊介绍,修订工作组织之初,曾经全面清理点校工作档案,了解当年点校工作过程、体例形成过程和各史特点、点校本主要遗留问题等;并且系统搜集梳理了各史出版后有关方面的意见,同时设立“二十四史校订研究丛刊”,集中出版关于点校本的校订成果,作为修订工作的学术支撑。修订本作为原点校本的升级版本,更加精善,校勘更加系统规范,对前人成果的吸取更加全面,标点更加统一、准确。(许晓青 黄扬)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报