广西柳州:鱼峰山下,民歌声声不息

2019年04月17日09:12  来源:中国文化报
 

山歌声声传四方,你方唱罢我登场。4月7日,在四月旖旎春光中,“壮族三月三”如约而至,广西壮族自治区柳州市在紫荆花下搭起歌台,全国及海外的原生态山(民)歌手会集中国·柳州“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛一展歌喉,以歌会友。青海的花儿、蒙古族的长调、陕北的小调、广东的白话民谣,还有印度电影插曲、日本冲绳民歌……不同民族、不同地域的原生态山(民)歌汇聚,唱出了人们心中真挚的情感和美好的向往。

寻找原生态的山歌艺术

广西山歌文化历史悠久、底蕴深厚,各世居民族都有自己的歌节,“三月三”就是广西最隆重的歌节。当天的山歌邀请赛继承了歌节传统,来自韩国、印度、日本与中国的130余名优秀民歌手共赴歌圩,演绎了风格各异的50多首民歌。对于柳州市民而言,不出家门就能欣赏到天南地北的民歌盛宴,让他们倍感幸福。

本届比赛以寻找原生态的山歌艺术为核心,民族特色浓郁,地域特点鲜明,演绎的歌曲中既有人们耳熟能详的传统老歌、不同地方的传统音乐类非遗,也有近年来艺术家新创作的一些热门曲目。其中,印度歌手陈爱龙带来了上世纪50年代风靡印度的电影《流浪者》中的插曲《拉兹之歌》;内蒙古民歌《高高的兴安岭》让观众领略了蒙古族长调、马头琴、呼麦等非遗的魅力;80多岁的广东省级非遗四会民歌的代表性传承人李重明亲自上台,唱起他原创的《山歌挑满幸福箩》……

“每个地域的民歌都有自己的特点:蒙古族长调旋律悠扬且音域宽广,西藏的民歌高昂嘹亮,新疆的歌曲节奏明快,广西的山歌曲调婉转……”柳州歌手陈泽熙在比赛中了解到不同民歌的特点和歌手的发声技巧。“广西的‘三月三’就像我们的‘那达慕’一样热闹,能参与其中非常开心。”来自内蒙古的歌手天亮已经是第二次参加“鱼峰歌圩”,她意犹未尽地表示“明年还要来”。

海内外民歌美美与共

动听的歌声在愉悦耳朵和心灵的同时,也传递着歌者内心的情感。山歌邀请赛现场,一曲《山歌唱出好兆头》尽显辽宁沈阳歌手韩显伟嗓音的高亢。他说,虽然南北民歌在曲调和唱法上各有差异,但都来源于劳动人民,是我国优秀传统文化的重要组成部分。相比人们经常听到的陕北信天游,来自陕西榆林的歌手高有源带来的陕北小调别有一番味道。“陕北民歌分劳动号子、山歌、信天游和小调,小调是内心深处思想情感的表达,我演唱的小调《一对对鸳鸯水上漂》就表达了男子对女子深深的爱意。”高有源说。

参加比赛的海外歌手成为活动的另一道风景线,诠释着和而不同、美美与共的理念。身着空手道和服的日本歌手诚悟一边比划空手道姿势,一边演唱日本民谣《冲绳民歌》。“民歌在日本同样面临着传承问题。”诚悟向记者讲述了这首歌的故事。这首民歌在日本冲绳流传了上百年,讲述了当地民间的爱情故事,表达了冲绳人民对和平的向往。因此在战争年代,这首歌曲在日本曾一度被禁唱。当时作者偷偷地把歌谱藏起来,一直到战争结束后,这首好听的民谣才得以重见天日。“民谣是很重要的民族文化,要一直传承下去。”诚悟的一句话道出了所有歌者的心声。

“印度电影大多配有歌曲,每当新电影上映,大家都会关注电影里有什么歌曲。”陈爱龙说,歌舞是印度人平时表达喜怒哀乐最重要的方式之一,印度人每年都会创作很多优秀的民歌。

韩国歌手梁恩星介绍,韩国坚持用举办音乐会、音乐节的方式传承民歌,还会用流行音乐的形式对民歌进行改编。

擦亮柳州文旅名片

作为“壮族三月三·八桂嘉年华”的重点品牌活动和“紫荆花城 醉美柳州”的一道亮丽风景线,“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛已经走过6个年头,赛事规模不断扩大,影响力持续提升,已经发展成为规模大、规格高、专业性强、参与度广的全国性文化赛事,和柳州展示城市形象、彰显民族特色、扩大开放合作的闪亮名片。

为了更加积极地对接粤港澳大湾区建设,在今年“三月三”期间,柳州向粤港澳大湾区的驻穗商会和机构、大型企业、媒体等发出邀请,组成考察团带他们走访广西融水、三江等地,以及柳州的少数民族文化旅游资源。“我们看到‘鱼峰歌圩’山歌邀请赛越来越国际化,亮点纷呈,是柳州旅游资源的一大亮点,希望比赛能长久发展下去,越办越好。”考察团随团记者宾灿表示,“鱼峰歌圩”能让更多的投资商走进广西,走进柳州。

“文化是城市的灵魂,旅游是展示城市文化的载体。”广西文化和旅游厅厅长甘霖表示,柳州依托丰富的文化旅游资源,举办了形式多样、内容丰富的文化旅游活动,在推动少数民族文化建设、打造文旅品牌过程中取得了不俗的成绩,提升了城市影响力。“鱼峰歌圩”全国山歌邀请赛就是其中之一。(郭凯倩)

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报