没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

2019年04月30日08:05  来源:新华网
 

#(美丽中国)(1)没有围墙的博物馆——探访鄂西山区“大修”后的古吊脚楼群

4月28日,居民们在修缮后的彭家寨古吊脚楼上对歌。新华社发(宋文 摄)

经过近十年持续不断地维护和修缮,湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县沙道沟镇彭家寨古吊脚楼群全面大修近日完成。工匠师傅们按照“整旧如旧”的原则,让古吊脚楼群重新焕发生机。

彭家寨古吊脚楼群是鄂西山区保存最完好的土家族民居群落之一,被列入全国第七批重点文物保护单位。近年来,当地以该吊脚楼群为核心,围绕土家族建筑、民俗、文化等主题,建设面积约50平方千米的“土家泛博物馆”,其中包含了土家族文化体验区、民宿休闲区以及彭家寨、狮毛寨、汪家寨等古老的土家族村寨,旨在让土家族原生态文化在“没有围墙的博物馆”里与区域内居民的生产生活对接,从而实现活态传承。

(责编:李慧博、吴亚雄)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报