古老技艺“点亮”现代生活 金箔文创亮相南京

2019年05月20日08:02  来源:中国新闻网
 

古老技艺“点亮”现代生活金箔文创亮相南京

工作人员展示金箔书签。 泱波 摄

南京金箔是中国传统手工技艺之一,国家级非物质文化遗产。其锻制技艺独特,保持了传统的冶炼、打制等多种技艺,加上现代的金箔匠人们将古老的传统工艺与现代科技结合起来,为每一件艺术品披上绚丽的外衣,使传统金箔锻制技艺在当下依然备受欢迎。有着1700多年历史的南京金箔锻制技艺,历经千锤百炼,形成了厚度不足万分之一毫米的金箔,薄如蝉翼,轻似鸿毛。5月19日,金箔书签、时尚手机壳、文具、金箔画等一批融入了非遗金箔元素的文创产品亮相南京金陵金箔集团,设计师们以丝丝入微之锻制及贴金技艺融合当代文化,用金箔做好文创,传承古老技艺,点亮现代生活。

时尚手机壳加上了金箔元素。 泱波 摄

文具加上金箔,看上去更加精致。 泱波 摄

(责编:李慧博、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报