攻略来啦!各地文化和自然遗产日精彩活动先睹为快

2019年06月05日08:33  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

文化和自然遗产是全民的遗产,遗产日也是全民的节日。文化和自然遗产日是哪一天你知道吗?

2005年12月22日,《国务院关于加强文化遗产保护工作的通知》发布,要求进一步加强文化遗产保护工作。其中明确提出,从2006年起,每年六月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”,旨在提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,增强全社会共同参与文化遗产保护的主动性自觉性。2016年9月,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。

今年的文化和自然遗产日在6月8日,恰逢端午假期。今年文化和自然遗产日各地有哪些丰富多彩的活动?闲话少叙,青年君带你先睹为快!

非遗类活动

今年遗产日非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”,口号是“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。

非遗宣传展示主会场活动

地点:广东广州

时间:6月7日至10日

2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动仪式

40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目展览、展演

发布国家级非遗代表性项目优秀实践案例、传统工艺振兴优秀案例和非遗与旅游融合发展优秀案例

举办非遗保护论坛

举办粤港澳粤剧申遗成功十周年系列活动

扒龙舟端午民俗活动、非遗体验季、非遗进社区等活动。

更多各地精彩活动

1、“非遗公开课”

主题:中国非遗,东方智慧

方式:专家讲授、非遗展演、嘉宾互动、现场体验

时间: 6月7日 中央电视台综合频道晚黄金时段播出

2、“非遗影像展”

主题:非遗影像,中国实践

内容:通过对非遗影像作品的征集、评选、集中展示展映和学术研讨,反映我国非遗保护实践和保护成果,提高全社会的非遗保护意识。

时间:6月7日至10日

地点:浙江省象山县

3、国家级非遗代表性传承人记录成果展示周

时间:6月8日—7月7日

地点:国家图书馆

全国各省(区、市)在今年遗产日期间将举办3200多项大中型非遗宣传展示活动。包括:

天津:第五届“京津冀”非物质文化遗产联展

江苏:“运河传情 匠心筑梦”——第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展

河南:“不忘初心·我们都是追梦人——庆祝建国70周年主题剪纸大赛”

重庆:举办“第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会”

甘肃:“丝路记忆·西北五省区非遗展演”

(责编:汤诗瑶、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报