联合34家艺术机构发起“抖音艺术季”,抖音向大众传递艺术价值

肖楠

2019年06月28日23:59  来源:中国网
 
原标题:联合34家艺术机构发起“抖音艺术季”,抖音向大众传递艺术价值

  国内各大艺术院校已经进入毕业季,各种优秀的艺术作品也层出不穷。近日,包括中央美术学院、中国美术学院在内的14家美术院校及院校机构、20多家专业艺术机构美术馆联合抖音,共同发起了“抖音艺术季”系列活动,通过短视频的形式展现艺术作品,呈现艺术魅力。

  截至目前,“抖音艺术季”话题区已有4.4亿次播放。

  抖音相关负责人表示,抖音希望通过这一活动能够集中呈现青年艺术家们艺术作品,用艺术发现美好生活,向大众传递美好生活的理念和艺术的价值。

  据介绍,本次活动吸引了中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院等在内的14家美术院校,以及北京当代艺术基金会、北京尤伦斯当代艺术中心等在内的全国20家艺术机构共同参与。

  本次抖音艺术季由周笔畅担任艺术大使,面向所有用户征集作品,美术院校和艺术机构的专家将对作品进行评选,并对最终评选出的优质作品,进行颁奖。

  不少年轻艺术家参与活动上传了自己的艺术创作。这些短视频内容精彩丰呈,有的用户用活泼、夸张的手法,引用了多幅名画,对如何拥有艺术性的审美眼光进行趣味介绍,构图、笔触等观察视野让人印象颇深,有的则展现了巨幅画作的创作过程,与网友分享了创作的成就感。

  值得注意的是,7月6日至7月7日,抖音还将与艺术院校和美术馆联合发起2019年抖音艺术季D-gallery线下展览。展览在北京今日美术馆2号馆(北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼)举办,从抖音艺术季线上话题活动中选择邀请30余位优秀的青年艺术家,对他们的作品进行展出。

  长期以来,抖音一直重视推广文化艺术价值。2017年7月,抖音《世界名画抖抖抖抖抖起来了》”H5火遍全网。2018年5月,抖音联合八大博物馆,在国际博物馆日发起《第一届文物戏精大会》短视频获得播放量超过7.6亿次。抖音还与敦煌达成合作,发起“跟着抖音游敦煌”带大众认识敦煌壁画之美。2019年,抖音发起《至非遗合伙人的一封信》,掀起了一波中国非物质文化遗产短视频热潮。

  抖音有关负责人表示,抖音目前日活突破2.5亿,作为短视频行业领导品牌,抖音希望能展现抖音平台内容多元价值,为创作者赋能,参与创造具有文化艺术价值的优质内容,为艺术行业提供一个长期交流与共创的平台。(作者:肖楠)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报