北京云居寺:唤醒典籍经卷中的传统文化

2019年07月11日09:00  来源:光明日报
 

  7月8日,以“展文物展文化展精神 新时代新担当新征程”为主题的第三届晒经节在北京云居寺举行。

  位于北京房山境内的云居寺是佛教经籍荟萃之地,寺内珍藏着石经、纸经、木经板号称“三绝”。同时,云居寺珍藏的房山石经中的文字雕刻端庄秀丽,荟萃了11位不同时期书法名家的作品,是我国书法艺术发展史的一个缩影。此次晒经节,不仅展出了平时珍藏在文物库房中的石经、纸经、木经板等诸多文物经卷,游客还可以亲自书写,同时领略佛学文化的厚重与书法艺术的魅力。

  活动期间,云居寺首次引进可以直接在空间呈现虚拟立体三维图像的全息投影技术,全方位多角度展示和诠释云居寺的珍贵文物和历史文化。通过全息投影打造的文物图像突破了传统的实物展示方式,让文物焕发出新的活力。那些被插上了“数字翅膀”的珍贵文物,不仅为活动增添了知识性和趣味性,也为珍贵文物的数字化保积累的经验。

  云居寺的晒经传统古来有之。在1400年的刻经传承史中,石经刊刻是以纸卷经书作为刻经底本的。夏季经卷容易受潮,每逢阳光充足天气,僧人们就在石经山顶上较为平坦的地方晾晒经书。(记者 韩业庭)

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报