北京云居寺首次展出珍贵文物修复成果

2020年07月20日16:26  来源:人民网-文化频道
 

护经传宝——云居寺珍贵文物修复成果展。主办方供图

人民网北京7月20日电 为加强对云居寺珍贵馆藏文物的保护与利用,让更多人了解文物背后的历史意义和文化价值,7月17日上午,经修复后的9卷明代纸经和10块清代龙藏木经板,在云居寺珍贵文物修复成果展上首次亮相。

此次展览是云居寺首次向社会大众展示文物修复阶段性成果。展览内容分为“珍贵典籍 结缘云居”“护经传宝 守正创新”“妙手匠心 古籍重生”三个部分,透过实物、图文、视频等多种形式以时间轴为序列加以艺术再现。现场展示了具有代表性的9卷修复完成的明代纸经和10块修复完成的清代龙藏木经板,让观众直观感受到文物的修复过程、方法和技术,揭开文物修复工作的神秘面纱。

除实物展示以外,工作人员现场演示了龙藏木经板印刷术,现场观众可以观看到我国历史悠久的传统印刷技艺。在展览体验区,游客可通过视频介绍详细了解文物的修复过程。为增加知识性和趣味性,展览还推出了小程序,让无法到达现场参观的游客可随时随地“云”游云居寺,“线上”参与展览开幕式。在小程序互动平台设有签名板,参与者通过在线签名,便可在“线上开幕式”中留下姓名和祝福。值得一提的是,参与者还可通过简单的“点、划”操作体验文物修复过程,不仅可以得到一张自己动手完成的“文物修复”作品,还能够与云居寺及珍贵文物合影留念,分享至微信朋友圈。

据悉,云居寺始建于隋末唐初,至今已有1400多年历史。寺院珍藏着22000余卷明代纸经、7000余块清代龙藏木经板,具有极高的文化价值、科学价值和历史价值,与房山石经并称为“云居寺三绝”。

房山云居寺文物管理处主任王得军表示,此次修复成果展既是对云居寺明代纸经与清代龙藏木板经保护修复工作的阶段性总结,也是向社会公众普及文物保护修复知识、揭开文物保护修复工作神秘面纱的一次科普。借此展览机会,希望能让更多的观众了解这两宗文物的宝贵价值,提高文物保护意识,更加重视和关注中国优秀传统文化的保护和传承。

(责编:孟丽媛、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】