宋版《孟子》复刻版等明代珍稀善本首次在台展出

2019年12月03日08:14  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社台北12月2日电 (记者傅双琪、吴济海)台湾师范大学图书馆珍藏的18部明代善本古籍2日首度在台北展出,包括该馆“镇馆三宝”之一的宋版《孟子》明复刻版以及《东坡先生易传》《孟浩然诗集》和《战国策》等名本。

  据台湾师范大学图书馆介绍,图书馆收藏了2万多册古籍线装书,其中明版书120余部,1300多册。此次名为“明椠宝光”的特展从馆藏中精选了罕见版本、名家刊刻以及藏家手书题跋本,分为“珍稀佳椠·传布为藏”“藏家手泽·递传有序”“名家写刊·化身千百”“朱墨灿然·套印之美”四个单元展出。

  展览布展特别借用了宁波明代藏书楼“天一阁”为设计意象,展现明版书的重要地位。

  台湾师范大学教授赖贵三说,此次特展兼具文物价值、文献价值和文化价值,帮助现代观众追本溯源,了解中华文化的来源和传承。“书籍是文化的载体,借由读书,我们能与古人神交,拉近与传统文化的距离,才能以此为基础,进行发扬和创新。”

  特展开幕当天同时举办了明代文献学学术研讨会。展览将持续到2020年3月1日。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报