人民网
人民网>>文化

75岁农民张传党自办家庭书屋48年

有书读,是一种幸福

2020年11月26日05:37 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  张传党的家。

  张传党(左一)跟孩子们一起读书。

  “我喜欢书,日子过得再艰苦,只要有书读,就是一种幸福。”山东省菏泽市定陶区张湾镇张海村75岁的农民张传党,几十年来自费从书店买书,办起了一间家庭图书室。书屋从无到有,逐年积累,现在藏书达2.2万余本,文学类、故事类、实用技术类、儿童读物类居多,新旧不一。

  张传党小时候没上过几天学,不识字,却一直向往读书。于是,他想到创办一间家庭书屋,让前来借书的人教自己认字。书屋就开在家中,虽然简陋,却吸引了许多村民、学生来阅读,有的文艺爱好者还会来这里排练节目。已泛黄的留言本里,有一名学生的留言:“是您把我带进知识的海洋,是您让我的学习更上一层楼。”

  在乡亲们的帮助下,张传党学会了查字典,能读书看报,还尝试作诗。他在一首诗《蜡烛》里写道:“蜡烛虽小有价值,照亮他人燃自己。”48年来,书屋的读者有的考上大学,有的外出工作,张传党依然守着这间书屋,散播一隅书香。

  潘俊强 王 博摄影报道 


  《 人民日报 》( 2020年11月26日 10 版)
(责编:岳弘彬)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱