2019儿童戏剧嘉年华在京开幕

2019年07月12日08:08  来源:中国新闻网
 
原标题:2019儿童戏剧嘉年华在京开幕

2019儿童戏剧嘉年华在京开幕

  2019儿童戏剧嘉年华开幕大戏《原是一家人》演员谢幕 北京剧院供图

  11日下午,2019儿童戏剧嘉年华在北京剧院正式开幕。据介绍,在为期一个多月的活动中,来自中国、俄罗斯、英国等国的超过30部优秀儿童剧将上演,与此同时,多场戏剧相关的鉴赏和体验活动也将持续举办。

  中国儿童文学研究会儿童剧委员会秘书长马莉在接受中新网记者采访时表示,此次和北京剧院举办这个嘉年华活动围绕“童戏、童心、童趣、童成长”的主题,非常符合儿童剧委员会的发展目标,即推动中国儿童剧创作、制作和演出的健康发展,并推动儿童戏剧教育成为广泛应用的艺术教育门类,相信在此次嘉年华活动中,会给孩子们带来不一样的感受,满足孩子和家长们的童心、童趣,伴随孩子们快乐的成长。

  北京剧院总经理李占义告诉记者,通过策划原创剧目、引进国外优秀儿童剧目、增进国际儿童戏剧交流,北京剧院将以国际化的发展思路,努力打造成“高品质儿童剧演出中心”,让更多观众形成“看儿童剧到北京剧院,好儿童剧在北京剧院上演”的消费习惯,把满足更多儿童和家庭对高品质戏剧的需求作为重要使命。

  据主办方介绍,本次活动在北京剧院2018戏剧节基础上,全面升级为儿童戏剧嘉年华,丰富了剧目种类,提升了剧目品质,增加了夏令营、论坛、体验活动等,将成为儿童全面感受戏剧魅力、体验和学习戏剧的机会,也将成为儿童剧和戏剧教育行业人士碰撞火花、共谋发展的平台。

  值得注意的是,随着暑假到来,多国儿童戏剧团体将目光投向了中国市场,此前在北京已举办数次研讨活动,今年假期也会有大量国外儿童戏剧作品登陆北京。业内人士表示,今后跨国儿童戏剧活动会成为文化往来的一个亮点。

  “相比成年人,儿童更缺乏优质精神食粮,在舞台表演艺术领域,儿童剧近年来发展迅速,但无论是‘量’还是‘质’,都离儿童和家庭需求相去甚远,这一方面今后还有很多工作可以做。”李占义说。(郑嘉伟)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报