花木兰“额黄妆”引争议 历代女子妆容不完全解析

2019年07月18日08:17  来源:人民网-文化频道
 

唐朝

唐朝妆容最大特色就是面部一定要化白面妆。唐玄宗时期更是百花齐放,光是眉形便有十多种,鸳鸯眉、小山眉、五眉、三峰眉、垂珠眉、月眉、分梢眉……

李商隐《无题》诗:“八岁偷造镜,长眉已能画”,可见画眉在唐朝是多么流行。唐玄宗时期还流行在额头画花,用金箔贴上,整个妆容配上当代的发髻显得华贵艳丽。

唐代民风开放,因此唐女子妆容多有变化,仅晚唐时期三十多年时间里,唇式就出现了17种之多。酒晕妆、桃花妆、飞霞妆等流行的妆容也融入了外来文化的特色。

盛唐时期,流行把眉毛画得阔而短,形如桂叶或蛾翅。元稹诗云“莫画长眉画短眉”,李贺诗中也说“新桂如蛾眉”。

 

宋朝

宋代受程朱理学的影响,审美偏清秀质朴,所以宋朝的女子妆容极为素洁。但是唐朝盛行的远山黛在宋朝依旧十分受捧。宋朝妆容强调自然肤色及提升气质。明、清的“裸妆”都是从宋代承袭的。胭脂只是略施一点,唇妆也发生了很大的变化,不再是桃心唇,而是比较丰满圆润的唇形,以浅色为主。

尽管宋代妆容大走简约风,但精致和高级感一样没落下,宋代皇后率先用珍珠作为面靥。面靥是古代妇女面部的妆饰,除了贵妇才用得起的珍珠,平民一般用金箔片、螺钿壳、花草、榆钱等剪制成的各种花朵形状。

此外,“倒晕眉”在宋朝盛行于宫中,是一种画成宽阔月形的眉式,在一端由浅入深,逐渐向外晕染,直至黛色消失。这种眉式在宋人所绘的《历代帝后像》中表现得十分明显。

 

明朝

明代女子着妆以明亮为主,艳丽色彩盛行,与清代相差最大的是明女脸颊色彩偏亮,唇色自然。整体而言,明妆是最接近现代审美观的。明朝眉形开始有了一些变化,不像宋朝和唐朝那般有弧度,更自然,眉尾偏长。

这时候的唇色和化法,都比较接近于现代,唇边干净线条柔和。为了让五官更加立体,手法上流行“三白法”,即在额、鼻和下颚三个部分晕上夸张的白粉,表现面部层次。

 

清朝

清朝时期女子妆容以含蓄内敛为美,总体上来说以素雅简约为主,眉毛纤细,部分有身份的女子眉心会画得高挑一些,眼妆清淡柔和,胭脂多用粉色系,这样看起来更少女。当时女子的眉毛均为眉头高、眉尾低的形态,形状纤细修长如柳叶,弯似新月,衬托出女性清秀柔美的姿态。

《延禧攻略》刚开播时,网友纷纷吐槽娘娘们的“咬唇妆”,编剧出面辟谣:“咬唇妆”有历史出处,是参照清朝女子妆容图鉴画出的“点绛唇”。

清朝女子的唇妆追求的是一种小而薄的感觉。嘴唇都是上唇几乎不涂,下唇只涂抹内唇部分,从中间向两边减淡, 第一眼看上去有点像现在特别流行的“咬唇妆”。

 

秦汉的质朴清纯、唐代的雍容华贵、

宋代的清新淡雅、清代的简约柔顺,

古代女子妆容的变化反映了古人审美情趣的变迁,

也让我们从一个侧面看到了古典东方之美的传承与演化。

最后,青年君提醒大家,不论时代如何发展,化妆技术如何演变,

只有适合自己的,才是最好的。

祝愿每位看完这篇推送的“星青年”,一直美美哒!

 

本文为人民网文娱部官方微信号“文艺星青年”(wenyixingqingnian)出品,转载请注明来源。

(责编:陈灿、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报