国花投票近尾声 瞧古诗词中“国花”如何争艳?

2019年07月19日09:21  来源:人民网-文化频道
 

图为兰花开 资料图

除了梅,兰和菊也位列“四君子”之中,兰花色淡雅,香气浓郁,清而不浊,象征高洁典雅;菊花更是为历代诗人所偏爱,他们常爱以菊花比拟自己坚贞不屈的高洁情操。兰和菊也是不少网友心中的国花。

题杨次公春兰

——(宋)苏轼

春兰如美人,不采羞自献。

时闻风露香,蓬艾深不见。

丹青写真色,欲补离骚传。

对之如灵均,冠佩不敢燕。

此篇着眼于审美对象与审美感受的特异之点,其他一概略去不写,实是别出机杼。诗中明以美人喻兰,暗以兰喻隐君子,颇见匠心。清代纪昀《纪评苏诗》中说:常意,而写来深远。

图为菊花开 资料图

菊花

——(唐)元稹

秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

此诗用语淡雅朴素,前两句写赏菊的场景,为渲染爱菊的氛围作铺垫;第三句过渡,笔锋陡转吟出生花妙句“此花开尽更无花”,拓展了诗的境界,增强了艺术感染力。

除了牡丹、梅花、兰花、菊花,月季、杜鹃、茶花、荷花、桂花、水仙这6种花也是国花之争的有力角逐者。拉票“说词”这就送上!

图为月季花开 资料图

腊前月季

——(宋)杨万里

只道花无十日红,此花无日不春风。

一尖已剥胭脂笔,四破犹包翡翠茸。

别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中。

折来喜作新年看,忘却今晨是冬季。

红苞逐月,四时长春,杨万里这首诗写出了月季这一特色。尤其颈联以桃、梅作比,衬托出月季花的盎然英姿;尾联写诗人的独特感受,表露出他在腊月前见到月季的欣喜之情。

图为杜鹃花开 资料图

杜鹃花

——(唐)成彦雄

杜鹃花与鸟,怨艳两何赊。

疑是口中血,滴成枝上花。

一声寒食夜,数朵野僧家。

谢豹出不出,日迟迟又斜。

一句“疑是口中血,滴成枝上花”将杜鹃浓、艳的特质表现得淋漓尽致。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报