中国传统声乐艺术资源库初步形成

2019年07月23日08:32  来源:新华网
 

  22日,由文化和旅游部、云南省人民政府共同主办的2019中国原生民歌节在云南省楚雄彝族自治州拉开帷幕。当日上午,由文化和旅游部民族民间文艺发展中心组织研发的“乡音——中华传统声乐艺术资源库与多屏点唱系统平台”正式发布,标志着中国传统声乐艺术资源库初步形成。

  据介绍,“乡音”平台,是基于传统歌唱艺术与互联网科技融合发展的文化产业试验性项目,2018年入选“国家文化创意设计服务与相关产业融合发展”支持项目,旨在建设一个以“听见乡音、记住乡愁”为主题,以传唱“家乡的歌”为核心内容,以KTV、IPTV、移动端为传播手段,以互联网市场推广为运营模式的民族音乐推广平台。

  “乡音”平台已采集和汇聚全国各地区各民族传统声乐艺术资源素材化数据3106首(段),包括民间歌曲1454首,戏曲、曲艺唱段1652个,初步形成中国传统声乐艺术资源库。音乐发烧友只需进入“乡音”平台,就可以通过点击平台地图很快找到想要的曲目。

  发布会现场表演了8个来自全国各地的国家级民歌类非遗项目和7个楚雄当地的民族歌舞节目。其中,彝族歌手非明荣演唱成名曲《一路唱到天安门》的实况录像被现场上传至“乡音”平台云端。

  除参与线下展演活动以外,“乡音”平台还在线上打造“中国原生民歌节”板块,通过KTV、IPTV、移动客户端等渠道,对“中国原生民歌节”展演节目进行推广。(记者 张东强)

(责编:韦衍行、蒋波)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报