畅“游”泳史:古代游泳那些事儿

2019年07月30日08:41  来源:人民网-文化频道
 

娱乐:“出没于鲸波万仞,腾身百变。”

除了用于军事和生产活动之外,游泳也是群众喜爱的娱乐休闲项目。

弄潮是一种特殊的游泳活动。此项活动大约起自唐代,诗人李益在《江南曲》就有提到:“早知潮有讯,嫁与弄潮儿。”到了宋代,弄潮又有了极大发展,成为民间颇受欢迎的娱乐表演。每年八月,钱塘江大潮乃“天下之伟观也”。每逢大潮期,临安城人车倾城而出,沿江搭建观潮彩棚,海面上,潮水如玉城雪岭,遮天蔽日而来。

一名冲浪高手在钱塘江大潮前冲浪。新华社记者 韩传号 摄

此时,数百游泳健儿迎潮而上,“吴儿善泅者数百,皆披发文身,手持十幅大彩旗,争先鼓勇,溯迎而上,出没于鲸波万仞中。腾身百变,而旗尾略不沾湿,以此夸能。而豪民贵宦,争赏银彩。”

宋朝时还发展出了“水秋千”这种观赏性的水上运动项目。在孟元老的《东京梦华录》(卷七)《驾幸临水殿观争标锡宴》一章中,讲述了宋徽宗是如何组织水秋千表演的。

在每年3月20日左右,宋徽宗赵佶会带着自己的家人和大臣,前往金明池内的临水殿观龙船争标,“又有两画船,上立秋千,船尾百戏人上竿,左右军院虞侯监教鼓笛相和,又一人上蹴秋千,将架(荡)平,筋斗掷身入水,谓之水秋千。”

元代王振鹏所绘《龙池竞渡图》中的“水秋千”

这种水秋千类似现在的跳水,但不是用跳板或跳台,而是用秋千板。水秋千架在船头上,表演的人借着秋千的摆动,摆到几乎与顶架的横木相平时,突然从秋千上腾空而起,在空中完成翻筋斗等各种动作,最后跳入水中。这是难度极大的跳水表演。因为秋千荡平只是一瞬间的事情,如果没有适时跳离,它就会往回荡,再脱手跳离就很危险了。

当时还有分两队蹴水秋千比动作、比技术的传统,北宋王珪有一首宫词中就描写了两队竞技,宫人内眷争相观看的情景:“内宫稀见水秋千,争擘珠帘帐殿前,第一锦标谁夺得,右军输却小龙船。”

值得一提的是,文天祥也是一位游泳高手。他的高妙之处在于,在江河之上谈笑风生、对弈夺将。每到夏天,他都约上另一位象棋好手周子善一边游泳,一边下棋,“于水面以意以枰,行弈决胜负,愈久愈乐,忘日早暮。”

 

结语:游泳在我国有着悠久的历史,既是一项重要的技能,也是一项非常普及的体育活动。今人对游泳也是钟爱有嘉,尤其是在夏天,游泳是许多人消夏的方式之一。解暑虽爽,但青年君在此也要提醒各位游泳爱好者,一定要提高安全意识,切不可逞一时之快而只身涉险。

 

本文为人民网文娱部官方微信号“文艺星青年”(wenyixingqingnian)出品,转载请注明来源。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报