《中国人的风雅:二十四节气听古琴》发布

2019年08月07日08:18  来源:中国新闻网
 
原标题:《中国人的风雅:二十四节气听古琴》发布

新书《中国人的风雅:二十四节气听古琴》日前在北京发布。该书的两位作者霁月、巫娜也现身分享会现场。

发布会现场。出版社供图

《中国人的风雅:二十四节气听古琴》,以中国传统的二十四节气为框架,从文学、美学的视角,对每一节日对应的古琴曲进行解读,还原中国古代文人风雅的生活方式,感悟“琴道”背后的诗意,让读者了解古琴这一历史悠久的艺术。

此书附赠雅集别册,提供二十四节气不同的中式聚会方案,使读者对新中式生活方式产生兴趣,为生活提供灵感。

雅集,是中国古代文士阶层的沙龙聚会,大家游山玩水、诗酒合唱、文艺品鉴,带有很强的娱乐和社交性质。

霁月坦言:“如今,我们在城市里生活,仍然信羡古人的风雅聚会,所以沿用了‘雅集’这个名称,将一切有关当代中国的、中式生活方式的聚会区别于西方的沙龙派对。”

古琴艺术家巫娜从古琴与本心的角度探讨新中式雅集的效果和意义。

霁月表示,希望通过雅集的跨界对话,探讨新中式生活方式的可行性,为都市生活中的中国人提供一份美好雅致的生活指南。

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报