“守艺人”赵树宪:期待手工艺绒花能够品牌化、产业化

2019年09月16日08:25  来源:新华网
 

(图片故事)(1)“守艺人”赵树宪:期待手工艺绒花能够品牌化、产业化

在南京市非物质文化遗产馆内的工作室,赵树宪在制作绒花(9月14日摄)

  今年65岁的赵树宪是江苏省非物质文化遗产“绒花制作技艺”代表性传承人,从事绒花制作40余年。据赵树宪介绍,制作绒花的主要材料是蚕丝,制作过程主要有“勾条”“打尖”“传花”等步骤。绒花的造型多取自民间喜闻乐见的事物。赵树宪在坚守传统技艺的同时,将作品融入时尚元素,作品生动、大气,受到广泛欢迎。“现在手工艺绒花的市场非常好,希望能够有更多相关的政策支持和帮助”,赵树宪希望有更多的年轻人将手艺作为职业,让手工艺绒花能够品牌化、产业化,真正做到“以产养遗”,将非遗技艺更好地传承和发展下去。

  新华社记者 季春鹏 摄

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点排行