国图建馆110周年艺术名家手稿展再现匠心

2019年09月16日08:35  来源:中国新闻网
 
原标题:国图建馆110周年艺术名家手稿展再现匠心

“幽兰香远——国图建馆110周年艺术名家手稿展”正在国家图书馆艺术中心展出,古琴打谱手稿、评书脚本、昆剧手抄曲本、表演手记、歌曲创作手稿等一批名家的文献集中亮相。手稿处处可见艺术家们精益求精、研精致思的痕迹。

展览展出了国家级非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人陈长林、姚公白,国家级非物质文化遗产(北京评书)代表性传承人田连元,国家级非物质文化遗产(昆曲艺术)代表性传承人侯少奎、蔡正仁、梁谷音、张静娴,著名词曲作家吕远,著名词作家邬大为、胡宏伟,著名剧作家邹忆青共11位艺术名家17件(部)手稿、手迹,涵盖古琴、评书、昆曲、歌曲、影视剧等方面文献。艺术名家首次们将手稿集中展示给广大读者,从不同侧面展示艺术经典的创作原貌。

记者看到,这些手稿文献几乎都写在方格稿纸上,即使有不少红线划痕和圈点勾画,但艺术家们的字迹都是工工整整、一丝不苟,手稿处处可见艺术家们精益求精、研精致思的痕迹。其中,《碣石调·幽兰》是现存最早的古琴谱,也是用文字谱记写、保存的唯一琴曲。该谱原件现藏于日本京都,后由清末学者发现该谱的抄本并流传至国内刊行。陈长林于1994年对《幽兰》进行打谱并加入了自己的艺术理解。

写于1982年的《西游记》剧本则是出自编剧邹忆青之手,展出的是《坎坷逢三难》和《三调芭蕉扇》两集的手稿。邹忆青表示,自己在改编时增加了孙悟空“人气”的描写,表现他对师父的感情、对老百姓的同情,使得孙悟空这个形象相较原著更加丰富立体。

此外,展览创新推出展品展示方式,除文字介绍手稿外,特别推出了“听艺术名家讲手稿故事”,邀请艺术家们为读者亲自录制了视频介绍,为观众阐释了作品的主题与内容,讲述手稿背后的创作故事。

据悉,展览将持续至10月13日。(应妮)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点排行