话剧《广陵绝》北京人艺首演 展现道义精神反思生命自由

2019年09月16日08:38  来源:新华网
 
原标题:话剧《广陵绝》北京人艺首演 展现“道义”精神反思生命自由

话剧《广陵绝》15日在北京人艺实验剧场首演。该剧由中国戏剧家协会副主席王晓鹰任艺术指导,庞贝编剧,通过魏晋名士嵇康与战国刺客聂政的“同构”拼贴,旨在展现中国传统“道义”精神,反思生命与自由冲突,探讨人的主体意识觉醒。

嵇康是“竹林七贤”之一,为蒙冤好友辩护终遭陷害被杀,刑前弹奏琴曲《广陵散》,慨然长叹:“《广陵散》于今绝矣!”《广陵散》又名《广陵止息》,是中国十大古琴曲之一,即古时的《聂政刺韩傀曲》。聂政是春秋战国四大刺客之一,为报严仲子知遇之恩,在为母亲守孝三年且姐姐出嫁后,只身赴韩国暗杀韩相,后毁容剖腹而死。

嵇康和聂政因一曲《广陵散》被联系在一起,在话剧《广陵绝》中又因一位演员饰演而产生“同构”拼贴效果。剧中每两个角色都由一个演员饰演,6位演员完成了跨越600余年的时空对话。

庞贝说,嵇康与聂政的“角色同构”也是“道义合一”的化身,剧中琴与剑两个重要的舞台意象也是“道义”的精神镜像。“为‘道义’立典范是这部作品独特价值之所在。”

据介绍,嵇康辩诬、聂政刺韩、聂嫈葬弟,这三个行为选择透露出的价值判断,导向了人主体意识的觉醒、生命与自由的冲突、死人和活人的冲突三个维度的主题,由深而浅,都有着强烈的现实意义。

《广陵绝》的舞台呈现具有中国古典写意风格:表演充满古风古韵,舞美以白色为主基调。三排六组十二面白色条屏随风摇曳,衬托出魏晋人士的飘逸风度;人物在满铺的白沙上暴走、奔跑,“三人成众”的撒沙扬沙,以及终场下沙形成的“沙幕”,具有隐喻和象征意义。剧中使用了古琴家管平湖和“国风美少年”两个版本的《广陵散》,增加了传统与现代融合的艺术品质。(史竞男)

(责编:刘婧婷、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点排行