世界运河城市“扬州聚会”共同探讨运河文化促进城市发展之路

2019年09月28日08:18  来源:中国新闻网
 
原标题:世界运河城市“扬州聚会”共同探讨运河文化促进城市发展之路

27日,2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会在江苏扬州大运河畔京杭之心开幕,世界20多个国家和有关国际组织代表相聚在运河名城扬州,共同感受古老运河的蓬勃生机,共同探讨运河文化促进城市发展之路。

江苏省副省长王江说,在世界运河的繁星中,中国大运河是最璀璨夺目的一颗。2014年,中国大运河成功列入《世界遗产名录》,标志着大运河文化保护传承利用进入一个新的阶段。当前,江苏同大运河沿线省(市)一样,正致力于推进大运河文化带和大运河国家文化公园建设。

“中国大运河,不仅是一份宝贵的历史遗产,更是中华文化的一张生动名片,展现出巨大的民族凝聚力、向心力和文化力。”国家文化和旅游部部长雒树刚致辞时说,江苏是孕育中国大运河的摇篮和核心遗产区域,扬州是中国大运河的原点城市和申遗牵头城市,多年来在运河保护利用和价值弘扬等方面做了大量富有成效的探索工作,率先设立专项基金、组织专门立法,开展大运河国家文化公园试点,创办大运河文化旅游博览会,开工建设中国大运河博物馆,很好发挥了示范引领作用。

运河是人类文明的奇迹,也是孕育人类文明的摇篮。“中国大运河自古以来就是中外文明交流互鉴的前沿地带,其蕴含的哲学思想、人文精神和道德理念是中国与世界接轨的桥梁和使者,是中国与世界对话的共同语言。”雒树刚表示,“保护好、传承好、利用好中国大运河,是我们共同的责任和义务,我们深入挖掘大运河承载的深厚文化价值和精神内涵,结合时代要求继承创新,努力将大运河打造成为中华民族伟大复兴的标志性文化品牌和展示中华文明、彰显文化自信的亮丽名片,让壮美运河延续千年神韵。”

雒树刚提出要“三个着力”:要着力展现新时代大运河文化带的崭新风貌;要着力打造大运河国家文化公园品牌标识;要着力构建文明互鉴的世界运河文明共同体。

世界运河城市论坛自2007年以来每年在扬州举办,推动世界运河城市围绕共同关注的问题开展对话,在国内外产生了广泛而深远的影响。“今年世界运河大会又落户扬州,与世界运河城市论坛联合举办交相辉映,为我们提供了一个难得的学习机会。我们将以此为平台,与全世界运河城市围绕共同关注的问题,深化交流合作,促进文化互鉴,为千年世界文化遗产,留下时代华章和江苏烙印,为传承中华民族文脉展现江苏作为交上精彩答卷,为全球运河保护传承利用,贡献中国智慧和江苏实践,与大家携手开创世界运河城市发展更加美好的未来。”江苏省省长吴政隆说。

以“运河文化的保护传承与利用”为主题的2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会由江苏省大运河文化带建设领导小组办公室、江苏省文化和旅游厅、扬州市人民政府联合主办,大运河遗产保护管理办公室、世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)、内河航道国际组织(IWI)、中国太平洋经济合作全国委员会(CNCPEC)联合承办。(崔佳明)

(责编:吴晓琴、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报