冯唐新作收录三十年创作精华

2019年10月21日08:21  来源:北京日报
 

冯唐携新作《春风十里不如你》上周六与读者见面,在西西弗书店国贸店举办新书首发式,等待签售的读者排成长队,冯唐依然保持着高人气。

这本新书收录了冯唐30年来的创作精华,有着冯唐对于金钱、名声、胜负、感情、生命、无常、终极的思考,其中包括39篇散文、6部小说精华、62首诗歌、14幅亲笔书画、33幅私人摄影作品。《如何成为一个怪物》《活着活着就老了》《茶与酒》等知名篇目均收录在册。

2018年冯唐出版了自己的杂文集《无所畏》,47岁的他在书中袒露了自己的中年危机,更自嘲为“油腻老祖”,不止一次感言“活着活着就老了”。而对于今年推出的这部半生集大成之作,冯唐表示,刚开始写作的时候年少轻狂,曾立志用文字打败时间,三十年后,年轻气盛时候的膨胀似乎消失了,又似乎以另外一种形式存在着。“青春挥霍不尽,值得反复诉说,于是有了这次的作品,写给过往青春,写给此时青春。”

2012年,冯唐曾提出“金线”一词:“文学的标准的确很难量化,但是文学的确有一条金线,一部作品达到了就是达到了,没达到就是没达到,对于门外人,若隐若现,对于明眼人,一清二楚。文章千古事,得失寸心知。”在这次的新书中,他也再一次表明自己的文学观:感受在边缘,理解在高处,表达在当下。(路艳霞)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报