刘海粟国画作品展在布鲁塞尔开幕

2019年11月09日08:28  来源:新华网
 
原标题:刘海粟国画作品展在布鲁塞尔开幕

新华社布鲁塞尔11月8日电(记者潘革平)今年是已故中国现代杰出画家、美术教育家刘海粟游历欧洲90周年。7日晚,“十上黄山绝顶人——刘海粟美术馆馆藏作品展”在比利时布鲁塞尔中国文化中心开幕。展览旨在分享刘海粟的美术理念和思想,续写其90年前游历欧洲之旅,增进中比、中欧艺术交流。

中国驻比利时大使曹忠明、文化参赞向世海、刘海粟美术馆副馆长靳文艺和布鲁塞尔中国文化中心主任葛译友等120多位中外嘉宾出席开幕式。

葛译友在致辞中说:“从写形悟神到以苍雄之笔墨写黄山之魂,刘海粟先生以其独特的表现张力与美学风范实践了从客观自然到艺术境界的升华,并开启了以黄山绘画为代表的中国气象。希望此展能向比利时、欧洲观众呈现其彩墨山水及中国传统艺术文化的魅力。”

本次展览遴选刘海粟黄山题材国画精品15件,包含现存刘海粟最早的黄山之作《古松图》、早期代表作《黄山清凉台》、代表其中期探索创新的泼墨泼彩作品《黄山图》以及展现其晚期作品笔墨苍劲老辣、色彩浑厚壮丽的《雷瀑奔腾图》等。

此次画展将持续至2020年1月9日。

刘海粟是中国新美术运动的拓荒者、现代美术教育的奠基人,曾于1929年至1935年期间两度赴欧洲游历考察。1930年6月,刘海粟到访比利时,应比利时独立100周年纪念展览会邀请,担任国际美术展览会评审委员,其展出的国画作品《九溪十八涧》获得了荣誉奖。

(责编:丁涛、赫英海)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报