8位科学家故事被编成绘本

2019年11月14日08:25  来源:北京晚报
 

杂交水稻之父袁隆平、青蒿素发现者屠呦呦、中国第一代航天人梁思礼……这些被誉为“共和国脊梁”的科学家已经成为越来越多的青少年崇拜的偶像。如何让科学家们的人生经历和奋斗故事以更加新颖有趣的方式走近孩子们、发挥榜样引领作用?昨天,“共和国脊梁”科学家绘本丛书在北京科学中心举办首发式,这套丛书通过绘本的形式,讲述了八位中国科学家的生动故事。

“‘共和国脊梁’科学家绘本丛书”由北京出版集团出版,丛书用生动的文字、严谨的史实和精美的绘图讲述竺可桢、钱学森、何泽慧、吴征镒、刘东生、梁思礼、袁隆平、屠呦呦8位中国科学家的故事。丛书依托于中国科协“老科学家学术成长资料采集工程”,多位中国科学院院士、绘本研究专家、科学史家、科学家家属或秘书组成顾问委员会及编委会为丛书把关,由采集工程首席专家张藜教授及中国科协创新战略研究院院长任福君主编,国内新锐插画师创作绘图,兼具科学性、艺术性、趣味性。

梁思礼之女、中国航天科技集团高级工程师梁红透露,好的作品来之不易,仅以《中国第一代航天人:梁思礼的故事》这本书为例,她与另两位审稿人和编辑团队通过面对面、电子邮件、微信等方式进行了多次沟通,连一些小小的细节都需要反复斟酌,反复打磨,无数次推翻重来,才有了最终呈献给小读者的这本绘本。(成长)

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报