单霁翔谈建立5G故宫:一部手机将知晓故宫万事

2019年11月25日08:17  来源:中国新闻网
 
原标题:单霁翔谈建立5G故宫:一部手机将知晓故宫万事

  “只有展现在观众面前的文物才是神采奕奕的,才是有尊严的。我们将建立5G故宫,以后民众只需通过一部手机,便可知晓故宫万事。”24日,故宫学院院长单霁翔现身杭州,开讲“文化的力量:让文化遗产资源活起来”。

  身穿中式对襟衫、脚踩黑色布鞋,单霁翔一现身,现场便掌声雷动。自今年4月卸任故宫博物院院长以来,退休了的单霁翔从故宫博物院的“看门人”变身为中华文化的宣讲人。

  2020年,紫禁城即将迎来600岁的“生日”,“把壮美的紫禁城完整交给下一个600年”是单霁翔最大的心愿。在当日的活动中,其表示,随着技术的发展和观众参观需求的激增,5G技术赋能故宫文物保护是未来努力的方向。

  “建立5G故宫的目的有两个,其一是实现可移动文物和不可移动文物的实时监测;其二是希望观众能够凭借一部手机实现故宫的参观。”单霁翔说。

  其坦言,因故宫面积很大,不少第一次来故宫的游客常会跟着人流走,对各建筑的位置没有直观的概念。希望未来每一位观众都可以通过手机了解到展览的数量、位置、内容和参观人数,寻找到距离最近的洗手间,随时了解文化创意产品的售卖位置和存量等。

  “故宫博物院院长是个高风险的岗位,保护文物必须万无一失,因为‘一失’便是‘万无’。”在单霁翔看来,对故宫博物院最好的保护就是让文物“活起来”。保护文物不是故宫文物工作者的专利,每个人都有保护文物的知情权、参与权、监督权和受益权,只有让民众爱上文物、喜欢来故宫,文物才最安全。

  “明年故宫就600岁了,我们要开放更多区域、举办更多的展览,并根据观众不断变化的需求和时代发展,实现从资源数据化到数据场景化,从场景网络化到网络智能化的转变,将故宫打造成为亿万级、十亿万级的博物馆。”单霁翔说。(钱晨菲)

(责编:吴晓琴、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报