百余作品回顾熊秉明艺术人生,97岁杨振宁出席展览

2019年11月27日08:24  来源:北京日报
 

  昨天,由中国美术馆主办的“自知者明——熊秉明艺术展”在中国美术馆开幕。该展是国家美术作品收藏和捐赠奖励项目之一,展览展出熊秉明雕塑、油画、版画、速写、水墨、书法、剪纸等众多艺术门类作品百余件。

  熊秉明祖籍云南,1922年生于南京。父亲熊庆来是著名数学家。熊秉明融通中西文化,涉猎哲学、文学、艺术,曾出版《中国书法理论体系》,此书被认为是中国书法史发展的里程碑之作。2002年岁末,熊秉明走完了80岁的人生。此次展览通过“行始之归”“塑者之述”“生活如斯”三个部分展现了熊秉明的艺术人生与哲学思考。

  97岁高龄的诺贝尔物理学奖获得者杨振宁来到开幕式现场,并展示了他为熊秉明早年拍摄的短片。杨振宁和熊秉明是“总角之交”,两家曾在清华园里做了8年邻居,杨振宁更坦言熊秉明“是我一生最知心的朋友之一”。此前,杨振宁和夫人翁帆还向中国美术馆捐赠了收藏的3件熊秉明雕塑。“熊秉明用他的作品展示了中国人坚忍卓绝、自我牺牲的精神,没有这种精神,中国不会创造出今天的奇迹。”杨振宁说道。

  “今天,在中国美术馆所展出的熊秉明艺术作品,是他以雕塑、绘画、书法等艺术形式自塑的一尊文化艺术丰碑。”中国美术馆馆长吴为山在致辞中向熊秉明夫人陆丙安致谢,“她将熊先生大量的作品捐赠给中国美术馆,为国家文化宝库增添新宝藏,为我们的研究、学习、继承和发扬增添新范本。”展览将展至12月15日。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报