崔岱远新书《果儿小典》记述四季中的清甜与芬芳

2019年12月09日17:21  来源:人民网-读书频道
 

人民网北京12月9日电 最多情人间烟火。饮食文学作家崔岱远又推新作《果儿小典》。12月7日,“《果儿小典》新书发布会”在涵芬楼书店举行,首发式由知名主持人小马主持,商务印书馆总经理于殿利介绍新书出版情况,播音员米夏、吴勇品读了《果儿小典》中他们最钟爱的一种水果。新书发布会上,崔岱远与科普作家张劲硕和中科院植物所研究馆员姜联合一起品味果香,追溯了日常生活中常见果品的源流和故事,与读者们分享了人间百味中的生活之美、之乐,试图探寻水果文化中所蕴藏的文明之根。

《果儿小典》是崔岱远继《吃货辞典》之后的又一力作。《果儿小典》是《吃货辞典》的姊妹篇,是一本戏仿辞典的美味之书,以65篇优美的随笔,将我们熟悉却又未必深知的水果和干果,用悠闲又有趣的文字一一道来。每篇文章都设有词头,行文之中对各种果味的来源、滋味、吃法和掌故都做了细致入微的描述和说明。可确切地说,这又不是一本通常意义上的“辞典”,它以65篇短文,描绘了中国人既熟悉又陌生的的水果和干果,以及历练出这些滋味的故事。尽管编排上借鉴了辞典的形式,却并不敢下什么定义,仅仅是以词条为线索,把大江南北的各种果味乃至人物、掌故等等串联起来,用短短的千余字展现其中的别样意趣和质朴情感。此外,由于每篇文章不仅限于题目所涉及的那种水果,还旁及其他,所以在每篇题目下另有若干“提示词”,并在书后制成了索引表,以方便“果迷”查找感兴趣的话题。

新书的另一特色是由李杨桦花费数年功夫绘制的六十余幅充满人文韵味的淡彩插图。这些内容丰实、形质各异的插图,着眼于水果的各种细节,生动、幽默,连品尝的场景都充满着生活气息的细节,充分调动了读者的味蕾与记忆,使《果儿小典》成为一本让读者在口舌生津同时又发出会心一笑的佳作。

《果儿小典》还凝聚了作者的乡土之情,一方水土养育一方水果,一方水果养育一方人。正如作者所言“本书是写果实的,但又不同于博物学的专著。这本书只是用六十多篇散文写下了我所熟悉的一些水果和干果,以及这些果实里隐藏的某段时光,某个地点,某些故事和某种欲言又止的感情。”

(责编:杜佳妮、黄维)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报