人民网
人民网>>文化

岭南画派大师百余作品展出

2019年12月28日08:48 | 来源:北京日报
小字号

黎雄才是岭南画派最为杰出的代表画家之一,也是近现代新国画运动的重要实践者。由岭南画派纪念馆、广州美术学院、广东省美术家协会、北京画院主办的“重师造化——黎雄才的寻源之路”展览前天在北京画院美术馆对公众开放。

黎雄才1910年生于广东,早年师从岭南画派创始人高剑父,后留学日本,擅长巨幅山水,作品气势恢宏,被誉为“黎家山水”。作为北京画院2019年“20世纪中国美术大家系列展”的重要项目,此次展览以“重师造化”为题,分成“万里只车随屐筇——对景写生”“气倾百代凿洪濛——变革新风”“河山脚底蓝本供——创变粉本”三大板块,共展出黎雄才百余件画作,对黎雄才笔墨语言与风格演变进行追源溯流的探索。

2001年,91岁的黎雄才病逝于广州。他在年逾古稀时开始创作的《珠江长卷》是其晚年写生的扛鼎之作。这幅总长60多米的《珠江长卷》被评为“超越了其此前构建的诸多法则”,或可认为是黎雄才对自己一生写生之路提交的最终答卷。此次展览展出了长达7米的“贵州娄山关”段。展览将持续至2020年2月23日。(王广燕)

(责编:郭冠华、丁涛)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 云游大家故居:李白故居
  • 《燕云台》主演谈如何解锁历史人物
  • 王千源:别丢掉,对表演的热爱