赋诗、对联,莫言创作战“疫”文艺作品

2020年02月05日16:02  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京2月5日电 (丁涛)“同心驱疠鬼,众志筑长城!”1月29日,人民网发起“人民战‘疫’”征文活动。征文启事发布以来,收到诗歌、散文、小说等各类体裁作品,越来越多的文化大家也参与其中。

“同心驱疠鬼,众志筑长城” 莫言 作

近日,作家莫言发来多件文艺作品,为抗击疫情凝心聚力,加油鼓劲儿。其中,既有对联“同心驱疠鬼 众志筑长城”,也有诗词书法作品。其诗曰:

莫言创作战“疫”诗歌。

庚子事多变,

鼠年开局惊。

虽无刀剑影,

却有死生情。

众志驱瘟鬼,

同心筑卫城。

何时妖雾散,

举酒泪纵横。

莫言创作战“疫”诗歌。

据了解,截至2月5日12时,投稿邮箱共收到各地作家、基层公务员、企事业单位工作人员、医疗工作者、非遗传承人、教师、青年网友等投稿邮件近万封。

附:人民战“疫”文艺作品征集专题

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐