【人民战“疫”文艺作品】诗六首

张刚

2020年03月07日13:45  来源:人民网-文化频道
 

编者按:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”为鼓舞抗疫斗志,坚定抗疫信心,人民网联合《中国作家》杂志社联合发起“人民战‘疫’”征文,向全国作家和网友发出邀约,鼓励大家用手中的笔,记录这场防疫阻击战中值得铭记的时刻。优秀作品将在人民网文化频道“人民战‘疫’”专栏、“学习大国”微信公众号、人民网文娱部微信公号“文艺星青年”以及《中国作家》杂志社官方微信公号、纪实版正刊陆续发布。

致逆行者(外五首)

——20200205赠临危受命奔赴防控新冠肺炎疫情火线的D君

好兄弟

我该怎样对你说呢

今年的春节

是如此沉寂

连立春的天气

都格外灰暗忧郁

 

细看你的微信

已是昨晚半夜

指挥部电话中说需要你

你便即刻奔赴一线疫区

“二线”同志

没有丝毫的认怂和犹豫

 

知道你曾学过临床医学

知道你从不会豪言壮语

还知道你的优点是踏实

缺点是太踏实

所以

我坚信

疫情在哪里你一定在哪里

疫情越紧急你足印越清晰

 

原以为

英雄都在故事里

原以为

童话才会有天使

今日的你

就在我身旁

知识分子人格

成色足够

社会中坚和良知

货真价实

——你就是英雄

——你就是天使

 

如果今夜有雨

愿它助你

消杀所有的病毒和恐惧

如果今夜有风

愿它助你

吹散所有的犹疑和焦虑

如果今夜有月

愿月光如水

缕缕慰籍

暖暖希冀

普照天下华夏儿女

 

好兄弟

我等你

没有一个春天不会到来

没有一个冬天不可逾越

待疫情散去

待花开大地

解放碑下

我们相拥干杯

共同品味和铭记

祝酒歌欢快的旋律

以及不应忘却的

泪水和记忆

 

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历
一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国
人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。
【详细】
文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

热点推荐