陈楠:好的海报,要挖掘人心灵深处的温暖和情感

2020年03月24日23:36  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京3月24日电 (郭冠华)“结合新媒体,融合新的传播技术,可以让传统的海报产生更好的传播效果。”清华大学美术学院长聘教授、博导,中国古文字艺术研究中心常务副主任陈楠在今天由人民网举办的“金台圆桌”人民战“疫”·文化的力量线上研讨会上表示。

疫情防控阻击战打响以来,文艺界与体育界各展所长,成为全民战“疫”中不可或缺的力量。3月24日,人民网文娱部通过“人民在线通”举办“金台圆桌”人民战“疫”·文化的力量线上研讨会,邀请艺术、影视、体育领域内15位专家学者、企业负责人,就继续发挥文艺、体育工作在战“疫”中凝心聚力的作用展开讨论,并为文艺、体育事业未来转型发展集思广益、建言献策。

陈楠在发言中表示,疫情期间,医疗物资上印刷着“山川异域、风月同天”的文案曾引发热议,给艺术设计工作者带来了很大的启发。海报设计能够产生强烈的视觉引导和影响力,这需要设计工作者在艺术层面、文化层面赋予海报更深的文化意义。

在居家的这段时间里,陈楠有感于全民防“疫”、战“疫”的事迹,创作了系列主题海报设计作品《君可安好》。此后,他还在“山川异域”概念的基础上创作了新的海报。

陈楠认为,结合新媒体做动图和制作视频海报,融合新的传播技术,挖掘有代表性的符号,会产生更好的传播效果。

与此同时,陈楠也谈到了个别海报在设计中存在的问题。“设计师需要依据标准信息和专业知识进行设计,以免出现文案和主题之间的偏差。海报要想产生好的传播效果,要注意挖掘人心灵深处的温暖和情感,要避免无病呻吟”。陈楠说。

(责编:郭冠华、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】