郭线庐:战“疫”宣传画应感染人、感召人、感动人

2020年03月24日21:56  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京3月24日电 (韦衍行)“以战‘疫’主题的宣传画设计,应努力贯穿传递正能量,传播真善美,表达爱党、爱祖国、爱人民、爱英雄的价值诉求主线。”陕西省美术家协会主席、西安美术学院院长郭线庐在今天由人民网文娱部举办的“金台圆桌”人民战“疫”·文化的力量线上研讨会上说。

疫情防控阻击战打响以来,文艺界与体育界各展所长,成为全民战“疫”中不可或缺的力量。3月24日,人民网文娱部通过“人民在线通”举办“金台圆桌”人民战“疫”·文化的力量线上研讨会,邀请艺术、影视、体育领域内15位专家学者、企业负责人,就继续发挥文艺、体育工作在战“疫”中凝心聚力的作用展开讨论,并为文艺、体育事业未来转型发展集思广益、建言献策。

郭线庐认为,以战“疫”为主题的宣传画主题要突出且明确,作品所应传达的信息和应具备的目标导向非常清晰,力求主题视觉冲击力,“以战‘疫’为主题的宣传画设计,应努力贯穿传递正能量,传播真善美,表达爱党、爱祖国、爱人民、爱英雄的价值诉求主线。”

“宣传画创作和传播的终极目的,就是为教育大众。”郭线庐表示,战“疫”宣传画创作,是直接面向广大人民群众,旨在感染人、感召人、感动人,发挥宣传教育意义的艺术活动。“文化的力量和文化的多元性,是推动这一创作宗旨得以实现的灵魂所在。”郭线庐说。

通过对战“疫”期间全国范围内主题宣传画的分析,郭线庐认为,当前,如何进一步加强全民性的文化宣传和艺术教育,如何加强高等学校设计艺术教育教学,是需要大家共同思考并着力解决的问题。

“我们在这方面需要做的工作还很多,需要提升的空间也还很大,应该继续加强设计专业的学术研究和教育投入。”郭线庐说。

(责编:韦衍行、丁涛)

推荐阅读

人民战“疫”文艺作品征集
人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。
【详细】人民战“疫”文艺作品征集 人民网文娱部发起人民战“疫”文艺作品征集,现向广大文艺工作者发出号召,鼓励文艺工作者用文学、美术、书法、摄影、曲艺、戏曲、短视频等形式,凝聚众志成城的强大正能量,为抗击疫情贡献自己的力量。 【详细】

战“疫”公益海报展示
为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。
【详细】战“疫”公益海报展示 为积极配合做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,文化和旅游部艺术司、人民网共同发起,联手多位知名设计师和十家美术学院,开展疫情防控相关主题海报设计公益活动,为战“疫”凝心聚力。 【详细】